Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет цветоножку – дело вкуса. Можно обрезать засохший цветочек ножницами. На качество готового варенья это особо не повлияет.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Ккал: 315.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.71 г/0.29 г/76.43
500 г черной смородины
500 г сахара
Шаг 1
Стерилизуйте банки и крышки. Просушите.
Шаг 2
Ягоды переберите, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 3
Положите ягоды в посуду, в которой будет варенье-пятиминутка и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно. Ягоды сами при нагревании пустят сок.
Шаг 4
Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно!
Шаг 5
Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
Шаг 6
Сразу снимите с огня и разлейте по банкам. Чтобы банка не лопнула, влейте сначала 1–2 ложки и дайте банке прогреться.
Шаг 7
Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое, темное место.