Салат «Туршия» с патиссонами на зиму

12 июля 2022 г.

«Туршия» («турши», «торши») – салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне.

С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике храниться до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако, в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей.

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 508.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.84 г/26.86 г/61.25

патиссоны салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

500 г патиссонов

500 г свежих огурцов

500 г цветной капусты (можно заменить на белокочанную или положить 50/50)

500 г болгарского перца

500 г моркови

½ пучка петрушки

½ пучка укропа

100 г соли

300 г сахара

375 мл яблочного или винного уксуса

200 мл подсолнечного масла

по вкусу и желанию можно добавить стручок острого перца чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Простерилизуйте банки.

Шаг 2

Подготовьте все овощи – помойте, обсушите, отрежьте стебельки, цветоножки, удалите семена у перцев.

Шаг 3

Нарежьте овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 4

Помойте и обсушите укроп и петрушку.

Шаг 5

Все овощи и зелень для салата сложите в большую миску.

Шаг 6

Подготовьте маринад. В теплой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус и масло. Перемешайте.

Шаг 7

Залейте теплым маринадом овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа. Несколько раз перемешайте.

Шаг 8

Переложите салат «Туршия» с патиссонами в банки и пастеризуйте. Литровую банку – 20 минут, для полулитровой достаточно 10–12 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с беконом, картофелем и яблоком

Очень сытный, но при этом сочный и свежий салат. Подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Салат Муравейник с морковью по-корейски

Салат Муравейник с морковью по-корейски — красивое и сытное праздничное блюдо с интересным пикантным вкусом. Вообще слоеные салаты почему-то принято считать праздничными, но Муравейник можно готовить хоть каждый день на любой прием пищи. Просто приготовление такого салата у вас займет совсем немного времени, а результат порадует вас и ваших близких. Кстати, готовую картофельную соломку, как и корейскую морковь, сейчас можно купить практически в любом магазине, так что экономия сил и времени на лицо.

Салат из редиса с кальмаром

Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на нескольеко минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru