Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью
Очень вкусный "торт в стаканчике" состоит из ароматного влажного морковного бисквита с пряными специями и вяленой клюквой, апельсиновой карамели с грецкими орехами, сырно-сливочного крема. Результат - многогранный вкус и интересная текстура слоев.
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Для апельсиновой карамели:
апельсиновый сок 60 мл
сливки 33% 60 мл
цедра апельсина
сахар 170 г
сироп глюкозы 20 г
вода 50 мл
сливочное масло 60 г
орехи грецкие рубленые 60 г
Для бисквита:
мука 250 г
морковь 400 г
вяленая клюква 80 г
соль щепотка
сахар 160 г
растительное масло без запаха 110 мл
разрыхлитель 8 г
цедра 1-го апельсина
яйца С0 3 шт.
пряности ( 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона, 0,3 ч.л. гвоздики)
сода 5 г
Для крема:
сливочный творожный сыр 500 г
сливки 33% 120 мл
сахарная пудра 50 г
Шаг 1
Морковь мелко натереть. Если морковь очень сочная, то нужно отжать. Снять цедру с апельсина. Специи перемешать. Клюкву промыть в кипятке и тщательно слить воду. Яйца согреть до комнатной температуры или бросить на 15 минут в горячую воду.
Шаг 2
Смешать и просеять муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. В отдельной чаше к измельченной моркови добавить клюкву и цедру, перемешать.
Шаг 3
В деже на невысокой скорости взбиваем яйца до пены. Добавляем частями сахар, повышаем скорость и взбиваем до плотной массы около 10 миную. После того, как масса хорошо взбилась, снимаем дежу с планетарника и дальше работаем лопаткой. Вливаем масло и перемешиваем аккуратными складывающими движениями вверх. Обязательно поднимаем со дна массу.
Шаг 4
Вмешиваем сухие ингредиенты, вмешиваем. Добавляем морковь и вмешиваем аккуратно в массу, делаем это недолго. Массы выливаем в 2 кольца диаметром 18 см или выливаем на противень и разравниваем одним слоем. Выпекаем при температуре 170 С около 40 минут в кольцах или около 30 минут одним коржом. Готовый бисквит остужаем и откладываем.
Шаг 5
Карамель: В небольшом сотейнике смешиваем сливки, апельсиновый сок и цедру, греем почти до кипения, но не кипятим. Смешиваем в толстодонном сотейнике сахар, воду, глюкозный сироп, даем сахару пропитаться водой. Отправляем на плиту, не перемешивая. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешиваем и вводим горячие сливки. Масса начинает очень сильно бурлить, осторожно! Нагрев должен быть ниже среднего. Добавляем масло и перемешиваем. Увариваем 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимаем с огня и процеживаем карамель через сито. Оставляем остывать. Можно убрать в холодильник.
Шаг 6
Для крема взбиваем все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, крупно дробим.
Шаг 7
Бисквиты крошим руками до средних кусочков и собираем трайфлы. Бисквиты не требуют пропитки, но при желании можно слегка пропитать апельсиновым соком. Сборку делаем, как нам больше нравится - можно делать тонкие слои и повторять их несколько раз, можно потолще, тогда соответственно слоев будет меньше. Также количество трайфлов может варьироваться в зависимости от способа их укладки..
Шаг 8
Укладываем на дно стаканчика слой морковных бисквитных крошек, приминаем. Из мешка выдавливаем слой крема, поверх него слой карамели посыпаем грецкими орехами и повторяем слои. Последним слоем идет всегда кремовая шапочка.
Шаг 9
Верх украшаем по своим соображениям. У меня карамельные шарики, мастичные снежинки, розмарин. Охлаждаем 4 ч или больше.