Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью

25 декабря 2021 г.

Очень вкусный "торт в стаканчике" состоит из ароматного влажного морковного бисквита с пряными специями и вяленой клюквой, апельсиновой карамели с грецкими орехами, сырно-сливочного крема. Результат - многогранный вкус и интересная текстура слоев.

Сложность: [object Object]

Порций: 9

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч

варка десерт холодильник авторская кухня выпекание блендер трайфл миксер духовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Для апельсиновой карамели:

апельсиновый сок 60 мл

сливки 33% 60 мл

цедра апельсина

сахар 170 г

сироп глюкозы 20 г

вода 50 мл

сливочное масло 60 г

орехи грецкие рубленые 60 г

Для бисквита:

мука 250 г

морковь 400 г

вяленая клюква 80 г

соль щепотка

сахар 160 г

растительное масло без запаха 110 мл

разрыхлитель 8 г

цедра 1-го апельсина

яйца С0 3 шт.

пряности ( 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона, 0,3 ч.л. гвоздики)

сода 5 г

Для крема:

сливочный творожный сыр 500 г

сливки 33% 120 мл

сахарная пудра 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь мелко натереть. Если морковь очень сочная, то нужно отжать. Снять цедру с апельсина. Специи перемешать. Клюкву промыть в кипятке и тщательно слить воду. Яйца согреть до комнатной температуры или бросить на 15 минут в горячую воду.

Шаг 2

Смешать и просеять муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. В отдельной чаше к измельченной моркови добавить клюкву и цедру, перемешать.

Шаг 3

В деже на невысокой скорости взбиваем яйца до пены. Добавляем частями сахар, повышаем скорость и взбиваем до плотной массы около 10 миную. После того, как масса хорошо взбилась, снимаем дежу с планетарника и дальше работаем лопаткой. Вливаем масло и перемешиваем аккуратными складывающими движениями вверх. Обязательно поднимаем со дна массу.

Шаг 4

Вмешиваем сухие ингредиенты, вмешиваем. Добавляем морковь и вмешиваем аккуратно в массу, делаем это недолго. Массы выливаем в 2 кольца диаметром 18 см или выливаем на противень и разравниваем одним слоем. Выпекаем при температуре 170 С около 40 минут в кольцах или около 30 минут одним коржом. Готовый бисквит остужаем и откладываем.

Шаг 5

Карамель: В небольшом сотейнике смешиваем сливки, апельсиновый сок и цедру, греем почти до кипения, но не кипятим. Смешиваем в толстодонном сотейнике сахар, воду, глюкозный сироп, даем сахару пропитаться водой. Отправляем на плиту, не перемешивая. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешиваем и вводим горячие сливки. Масса начинает очень сильно бурлить, осторожно! Нагрев должен быть ниже среднего. Добавляем масло и перемешиваем. Увариваем 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимаем с огня и процеживаем карамель через сито. Оставляем остывать. Можно убрать в холодильник.

Шаг 6

Для крема взбиваем все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, крупно дробим.

Шаг 7

Бисквиты крошим руками до средних кусочков и собираем трайфлы. Бисквиты не требуют пропитки, но при желании можно слегка пропитать апельсиновым соком. Сборку делаем, как нам больше нравится - можно делать тонкие слои и повторять их несколько раз, можно потолще, тогда соответственно слоев будет меньше. Также количество трайфлов может варьироваться в зависимости от способа их укладки..

Шаг 8

Укладываем на дно стаканчика слой морковных бисквитных крошек, приминаем. Из мешка выдавливаем слой крема, поверх него слой карамели посыпаем грецкими орехами и повторяем слои. Последним слоем идет всегда кремовая шапочка.

Шаг 9

Верх украшаем по своим соображениям. У меня карамельные шарики, мастичные снежинки, розмарин. Охлаждаем 4 ч или больше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru