Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо
Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими. Если вы планируете подать такие блины со сладкой начинкой, водку в рецепте можно заменить другим крепким ароматным алкоголем, например, коньяком, кальвадосом или шнапсом. Для несладких начинок уместный легкий аромат тесту и ту самую воздушную текстуру могут придать ром, узо или граппа.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 1 ч
Ккал: 419.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.21 г/32.26 г/17.70
Для начинки:
cлабосоленая форель – 300 г
сливочный сыр – 250 г
сметана жирностью 20% – 30 г
замороженный зеленый горошек – 30 г
хрен – 2 ч. л.
Для пюре:
авокадо – 2 шт. (240 г)
лимон – 1 шт. (100 г)
оливковое масло – 4 ст. л.
свежемолотый черный перец
зелень для подачи
Для теста:
кефира – 250 мл
ржаная мука – 150 г
водка – 20 мл
яйцо – 2 шт.
растительное масло + для смазывания сковороды 2 ст. л. (40 г)
сахар – 0,5 ч. л. (4 г)
сода – 0,25 ч. л. (3 г)
соль – 0,25 ч. л. (2,5 г)
питьевая вода – 125 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для ржаных блинов. В миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку и постепенно влейте кефир, перемешивая, чтобы не было комочков. Влейте горячую воду, перемешайте и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
Шаг 2
Добавьте водку, соду и растительное масло. Перемешайте тесто для блинов до однородности.
Шаг 3
На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 22 см. Кулинарной кисточкой смажьте дно небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределите тесто и пеките 1–1,5 мин. Переверните блин лопаткой на другую сторону и готовьте еще 30 сек.
Шаг 4
Приготовьте пюре для ржаных блинов. Снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть положите в чашу блендера, добавьте цедру, лимонный сок, свежемолотый черный перец и оливковое масло, взбейте до однородности.
Шаг 5
Приготовьте начинку для блинов. Вскипятите воду и отварите горошек около 5 мин, остудите. Форель нарежьте тонкими ломтиками. Сливочный сыр смешайте со сметаной и хреном до однородности.
Шаг 6
Смажьте блины сливочным сыром со сметаной и хреном, выложите форель, добавьте горошек, оставив немного для подачи. Сверните часть блинов конвертами, остальные – трубочками.
Шаг 7
На тарелку выложите пюре из авокадо, на него – два блина. Посыпьте горошком, зеленью и сразу подавайте.