Шоколадное печенье с карамелью
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 498.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.61 г/24.89 г/64.59
Для карамели:
225 г сахара
85 мл сливок жирностью 33%
50 г сливочного масла
соль
Для теста:
150 г муки
150 г сливочного масла
100 г темного шоколада
110 г коричневого сахара
1 желток
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара
соль
Шаг 1
Приготовьте карамель. Для этого всыпьте сахар в сотейник, влейте 60 мл воды и поставьте на средний огонь. Нагревайте, не перемешивая, до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и продолжайте нагревать сироп, пока он не станет золотистым. Снимите сотейник с огня. Аккуратно влейте теплые сливки. Будьте осторожны, масса начнет сильно брызгаться. Перемешайте карамель лопаткой, добавьте сливочное масло и верните на огонь. Готовьте еще 2 мин при минимальном нагреве, постоянно перемешивая лопаткой. Добавьте небольшую щепотку соли и перемешайте. Немного остудите, переложите в стеклянную посуду и уберите в холодильник, чтобы карамель загустела.
Шаг 2
Наломайте шоколад небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть. В большую миску положите сливочное масло комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. Добавьте ванильный сахар или экстракт, желток и шоколад, перемешайте. Всыпьте муку и какао-порошок и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите два противня бумагой для выпечки. Столовой ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте руками шарики размером с грецкий орех. Разложите на противнях на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Большим пальцем сделайте в центре каждого печенья небольшое углубление. Поместите противни в духовку на 12–14 мин. Готовое печенье полностью остудите на решетке.
Шаг 4
В углубления на печень разложите остывшую густую карамель.