Вишнево-грушевый крамбл с заварным кремом
Мне кажется, нет человека, который не любит этот вид десерта. Ведь его можно приготовить на любой вкус, сезон и настроение. Этот рецепт от Джеймса Мартина, потомственного кулинара, ведущего и участника многих кулинарных программ на телевизионном канале BBC. В оригинале у автора крамбл готовится со смородиной. Но мне больше нравится с вишней. И еще в этом рецепте меня подкупил заварной крем на сливках, с умеренной сладостью и вкусом сливочного мороженого.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
сахарно-масляная крошка
сливочное масло холодное 110 г
мука пшеничная 180 г
сахар 110 г
Для крема:
яичные желтки 4 шт.
сахарная пудра 40 г
молоко 150 мл
Parmalat Chef сливки 33-35% 150 мл
Для начинки:
груши 4-5 шт.
вишня 300 г
сахарная пудра 150 г
Шаг 1
Начинаем с приготовления масляной крошки-посыпки. Для этого смешать кусочки холодного масла, сахар и муку и пробить в блендере или перетереть руками. Убрать в холодильник.
Шаг 2
Груши очистить от кожицы, поместить в кастрюльку, залить водой, чтобы она только покрывала их, добавить 50 г сахарной пудры. Довести до кипения, убавить нагрев и варить 10-12 минут. Это зависит от плотности выбранных вами груш.
Шаг 3
Включить духовку на 180С. Готовые груши извлечь из жидкости, остудить. Затем разрезать, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Шаг 4
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слой из части груш, сверху часть ягод. Вишню без косточек или смородину. Посыпать частью оставшейся сахарной пудры. Количество слоев зависит от размеров вашей формы.
Шаг 5
Поверх всей начинки выложить масляную крошку и запекать 20-25 минут.
Шаг 6
Тем временем приготовить крем. Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Молоко со сливками хорошо прогреть и влить струйкой в желтки, все время помешивая.
Шаг 7
Вернуть жидкость в кастрюльку и прогревать на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения.
Шаг 8
Подавать десерт, полив кремом.