Варенье из яблок, слив и алычи
Люблю варить варенья из сочетания разных фруктов и ягод. Предлагаю вашему вниманию яркое и вкусное варенье из яблок с добавлением тёмной сливы и красной алычи.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 72 ч
Доп. время: 3 ч
яблоки 3.5 кг
слива тёмная 1 кг
алыча красная 0.5 кг
сахар 1.2 кг
вода (по необходимости) 1 - 2 стакана
Шаг 1
Яблоки вымыть, обсушить.
Шаг 2
Сливы помыть, обсушить, Разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 3
Красную алычу помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 4
Яблоки разрезать пополам, вырезать семенные коробочки. Нарезать яблоки дольками. В таз для варки варенья выложить слой яблок, посыпать небольшим количеством сахара.
Шаг 5
На слой яблок выложить слой слив с алычой, посыпать сахаром.
Шаг 6
Так продолжать, пока не закончатся все компоненты. Дать постоять фруктам с сахаром пару часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 7
Затем поставить таз на огонь, довести фрукты до кипения, снять пену. Убавить огонь и поварить 10 - 15 мин. Оставить таз с вареньем на несколько часов до полного остывания.
Шаг 8
Повторить предыдущий шаг 3 - 4 раза. Если у вас яблоки не очень сочные и дали мало сока, то в процессе варки нужно добавить в варенье 1 - 2 стакана тёплой кипячёной воды. Я добавила 1.5 стакана. В последнюю варку довести варенье до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.
Шаг 9
Подготовить банки и крышки. Их вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить баночки горячим вареньем.
Шаг 10
Закатать банки крышками. Поставить под тёплое одеяло вверх дном и оставить до полного остывания.
Шаг 11
Хранить варенье в прохладном месте. Использовать в качестве десерта, как начинку для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!