Заправка для борща, свекольника на зиму
Осень - пора сбора и заготовок овощей. Я заготавливала свеклу по многим рецептам, но этот для меня показался лучшим. Здесь присутствует много зелени, которая улучшает вкус продукта. Рецепт дала мне соседка, свеклы у меня много и хочется сохранить урожай полностью. Соседка уверила меня, что банки с заготовками хорошо хранятся в комнатных условия — она так готовит каждый год. Приправу можно кушать в холодном свекольнике или в горячем борще, а можно просто ложкой, или положив на хлеб — как бутерброд. Мои баночки, в которых много зелени прекрасно стоят рядком при комнатной температуре!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
свекла 3 кг
лук - репка 1 кг
морковь 1 кг
перец болгарский 1 кг
перец чили 1 шт.
помидоры 1 кг
масло растительное 200 мл
сахарный песок 7 ст.л.
соль засолочная 3 ст.л.
уксус 9% 150 мл
зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза по 1 пучок(а)
вода 0,5 л
Шаг 1
Подготовить продукты к приготовлению. Помыть, обсушить. Свеклу потереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Зелень измельчить.
Шаг 2
В шестилитровую кастрюлю (можно больше) налить масло, положить морковь и тушить 7-10 минут. Лук обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю к моркови. Затем влить воду и тушить 15 минут. После добавить перец, свеклу, помидоры. Мешаем, добавляем соль, сахар. Варить 1 час. За 15 минут — добавить зелень, а за 10 минут — уксус.
Шаг 3
Готово! Выход продукта - почти 6 литров.