Постные пряники

18 марта 2021 г.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

выпечка авторская кухня постная выпечка пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 450 г

мука цельнозерновая 50 г

растительное масло без запаха 70 г

вода питьевая 180 г

мед цветочный 90 г

сахар 30 г

мускатный орех по вкусу г

соль 1 щепотка

ванилин по вкусу

молотый имбирь по вкусу

разрыхлитель 8 г

Для сиропа:

вода питьевая 100 г

сахар 300 г

миндальный сироп 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.

Шаг 2

Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 3

Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.

Шаг 4

Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru