Банановый торт

10 февраля 2021 г.

Этот десерт станет украшением любого праздничного стола. Ароматные банановые коржи, нежнейшая намелака на молочном шоколаде, арахисовый ганаш и нежнейший банановый мусс никого не оставят равнодушными. Диаметр 16-17 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч 45 мин

Доп. время: 5 ч

банан торт десерт авторская кухня банановая выпечка муссовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для арахисового ганаша:

сливки 33% 100 г

арахисовая паста 60 г

темный шоколад 45 г

белый шоколад 20 г

Для бананового бисквита 3 шт.

сахар 135 г

банан очищенный 130 г

лимонный сок 7 г

мука 90 г

кукурузный крахмал 20 г

разрыхлитель 5 г

соль 1 щепотка

Для бананового мусса:

желатин 4 г

банан очищенный 180 г

сахар 55 г

лимонный сок 12 г

сливки 33% 160 г

Для намелаки:

желатин 2 г

молочный шоколад 75 г

молоко 60 г

сливки 33% 105 г

глюкозный сироп 6 г

Крем для выравнивания:

творожный сыр 300 г

сливки 33% 75 г

сахарная пудра 50 г

какао 2 ст. л.

ванильный экстракт 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 180°С. Белки взбить с 55 г сахара и щепоткой соли на средней скорости (10 минут). Переложить в другую миску. Желтки взбить с 55 г сахара до увеличения массы в 3 раза (7-10 минут).

Шаг 2

С банана соскрести белый слой, пробить блендером в пюре вместе с лимонным соком и 25 г сахара. Добавить банановое пюре в желтки.

Шаг 3

Муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем просеять вместе дважды и аккуратно подмешать в желтки движениями сверху вниз. В конце подмешать меренгу.

Шаг 4

Выпекать сразу же, используя высокое кольцо диаметром 16-17 см, 40-50 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном на решетку и полностью остудить. Снять кольцо, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.

Шаг 5

Бисквит разрезать на 3 коржа толщиной 2 см.

Шаг 6

Готовим намелаку. Желатин замочить в холодной воде (если используете порошковый вам понадобится 12 г воды). Молоко подогреть до 60С вместе с глюкозным сиропом (если его нет, просто не добавляйте). Добавить шоколад, помешивая до однородности, затем растворить в нем желатин.

Шаг 7

К основной массе добавить холодные сливки. Накрыть пленкой в контакт и положить в холодильник минимум на 2 часа. По истечении времени переложить намелаку в кондитерский мешок.

Шаг 8

Для арахисового ганаша нужно смешать все ингредиенты, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до однородности, пробить блендером и накрыть пленкой в контакт.

Шаг 9

Дать кристаллизоваться при комнатной температуре 1 час. Затем переложить в кондитерский мешок.

Шаг 10

Банановый мусс готовить непосредственно перед сборкой торта. Желатин замочить в холодной воде (если используете порошковый вам понадобится 24 г воды). В чашу блендера выдавить сок лимона и нарезать банан кружочками. Добавить сахар, пюрировать, протереть через сито.

Шаг 11

Желатин немного подогреть до растворения (не перегревать его, достаточно просто растопить) и подмешать в пюре. Сливки взбить до состояния густой сметаны.

Шаг 12

Подмешать аккуратно в основную массу. Переложить в кондитерский мешок.

Шаг 13

Сборка. Итак, у вас есть три бисквита и три начинки в в кондитерских мешках. Торт лучше собирать в кольце (борта можно проложить ацетатной пленкой).

Шаг 14

Сначала нужно сделать заборчик из бананового мусса, он стабильнее и будет держать начинку. А внутри этого заборчика выложить хаотично все три начинки.

Шаг 15

Торт прослоить и дать полежать в холодильнике минимум 5 часов. После можно покрыть кремом. У меня базовый сырный крем с какао, смешать все ингредиенты и взбить.

Шаг 16

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru