Банановый торт
Этот десерт станет украшением любого праздничного стола. Ароматные банановые коржи, нежнейшая намелака на молочном шоколаде, арахисовый ганаш и нежнейший банановый мусс никого не оставят равнодушными. Диаметр 16-17 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч 45 мин
Доп. время: 5 ч
Для арахисового ганаша:
сливки 33% 100 г
арахисовая паста 60 г
темный шоколад 45 г
белый шоколад 20 г
Для бананового бисквита 3 шт.
сахар 135 г
банан очищенный 130 г
лимонный сок 7 г
мука 90 г
кукурузный крахмал 20 г
разрыхлитель 5 г
соль 1 щепотка
Для бананового мусса:
желатин 4 г
банан очищенный 180 г
сахар 55 г
лимонный сок 12 г
сливки 33% 160 г
Для намелаки:
желатин 2 г
молочный шоколад 75 г
молоко 60 г
сливки 33% 105 г
глюкозный сироп 6 г
Крем для выравнивания:
творожный сыр 300 г
сливки 33% 75 г
сахарная пудра 50 г
какао 2 ст. л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
Шаг 1
Духовку разогреть до 180°С. Белки взбить с 55 г сахара и щепоткой соли на средней скорости (10 минут). Переложить в другую миску. Желтки взбить с 55 г сахара до увеличения массы в 3 раза (7-10 минут).
Шаг 2
С банана соскрести белый слой, пробить блендером в пюре вместе с лимонным соком и 25 г сахара. Добавить банановое пюре в желтки.
Шаг 3
Муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем просеять вместе дважды и аккуратно подмешать в желтки движениями сверху вниз. В конце подмешать меренгу.
Шаг 4
Выпекать сразу же, используя высокое кольцо диаметром 16-17 см, 40-50 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном на решетку и полностью остудить. Снять кольцо, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
Шаг 5
Бисквит разрезать на 3 коржа толщиной 2 см.
Шаг 6
Готовим намелаку. Желатин замочить в холодной воде (если используете порошковый вам понадобится 12 г воды). Молоко подогреть до 60С вместе с глюкозным сиропом (если его нет, просто не добавляйте). Добавить шоколад, помешивая до однородности, затем растворить в нем желатин.
Шаг 7
К основной массе добавить холодные сливки. Накрыть пленкой в контакт и положить в холодильник минимум на 2 часа. По истечении времени переложить намелаку в кондитерский мешок.
Шаг 8
Для арахисового ганаша нужно смешать все ингредиенты, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до однородности, пробить блендером и накрыть пленкой в контакт.
Шаг 9
Дать кристаллизоваться при комнатной температуре 1 час. Затем переложить в кондитерский мешок.
Шаг 10
Банановый мусс готовить непосредственно перед сборкой торта. Желатин замочить в холодной воде (если используете порошковый вам понадобится 24 г воды). В чашу блендера выдавить сок лимона и нарезать банан кружочками. Добавить сахар, пюрировать, протереть через сито.
Шаг 11
Желатин немного подогреть до растворения (не перегревать его, достаточно просто растопить) и подмешать в пюре. Сливки взбить до состояния густой сметаны.
Шаг 12
Подмешать аккуратно в основную массу. Переложить в кондитерский мешок.
Шаг 13
Сборка. Итак, у вас есть три бисквита и три начинки в в кондитерских мешках. Торт лучше собирать в кольце (борта можно проложить ацетатной пленкой).
Шаг 14
Сначала нужно сделать заборчик из бананового мусса, он стабильнее и будет держать начинку. А внутри этого заборчика выложить хаотично все три начинки.
Шаг 15
Торт прослоить и дать полежать в холодильнике минимум 5 часов. После можно покрыть кремом. У меня базовый сырный крем с какао, смешать все ингредиенты и взбить.
Шаг 16
Приятного аппетита!