Торт с черничным мармеладом и карамельным баварским муссом

06 февраля 2021 г.

Очень вкусный торт для любителей черемуховой выпечки: совсем неприторный, с интересной палитрой вкусов. Сочные черемуховые коржи, пропитанные черничным сиропом, отлично сочетаются с черничным мармеладом и чернично-сметанным муссом, а несладкий баварский мусс оттеняет все это великолепие. Если любите черемуховую выпечку, этот тортик для вас! Кольцо для сборки диаметром 20 см. Форма для выпечки диаметром 18–19 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 15 мин

Доп. время: 2 ч

сливки черника торт десерт авторская кухня агар-агар черемуховая мука муссовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для заварного сметанного крема-мусса с черничным пюре:

сметана 180 г

молоко 30 мл

яйца 2 шт.

сахар 100 г

черника 100 г

кукурузный крахмал 2 ч.л.

сливочное масло 50 г

желатин 5 г

Для карамельного баварского мусса:

сливки 33-35% 500 мл

сахар 75 г

молоко 240 мл

желтки яичные 5 шт.

желатин 12 г

Для черемухового бисквита:

мука 220 г

черемуховая мука 130 г

миндальная мука 35 г

яйца 2 шт.

сахар 100 г

мед 1 ст.л.

молоко 280 мл

сода 1 ч.л.

Для черничного мармелада:

черника 450 г

сахар 300 г

агар-агар 7 г

Для черничной пропитки:

черника 100 г

сахар по вкусу

коньяк по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим черемуховый бисквит. Желтки растираем с медом и сахаром.

Шаг 2

Два вида муки, соду и миндальную муку перемешиваем. Все хорошо замешиваем миксером либо блендером.

Шаг 3

Белки очень хорошо взбиваем.

Шаг 4

Взбитые белки аккуратно подмешиваем лопаткой к тесту, далее все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто будет достаточно жидким.

Шаг 5

Разогреваем духовку до 180°C. Выливаем тесто в форму, печем 35–40 минут, готовность проверяем зубочисткой. Остужаем бисквит, срезаем горку и разрезаем на 2 коржа. Диаметр формы 18–19 см.

Шаг 6

Чернику (можно замороженную) пробить блендером, при желании протереть через сито. Я использовала готовое черничное пюре. 300 г черничного пюре понадобится для приготовления мармелада и 50 г — для приготовления чернично-сметанного мусса. Готовим черничный мармелад. Агар-агар замачиваем в 20 мл воды на 10 минут. Пюре с сахаром выливаем в сотейник добавляем агар-агар (вместе с жидкостью). Как только масса закипела, варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая 5–7 минут. Снимаем с огня, выливаем в форму диаметром 18 мм (предварительно форму можно простелить пищевой пленкой, чтобы с легкостью извлечь мармелад, у меня была силиконовая). Оставляем застывать мармелад на 2 часа. Чтобы легче было его собирать, я убрала в морозилку и заморозила.

Шаг 7

Готовим сметанный крем-мусс с черничным пюре. Сметану смешиваем с молоком и ставим нагреваться, но не кипятим.

Шаг 8

Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.

Шаг 9

Горячую сметану вводим, помешивая, в яичную массу и ставим на небольшой огонь. Обязательно помешиваем. Варим до загустения 3–5 минут, затем добавляем черничное пюре, прогреваем еще минутку.

Шаг 10

Снимаем с огня, переливаем в широкую емкость, контактно (прямо по крему) накрываем пленкой и оставляем остывать. Достаем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кусочки, даем согреться минут 40. Как только крем станет комнатной температуры (как и масло), вводим масло и распущенный желатин, пробиваем блендером. Приступаем к сборке по п. 15–16.

Шаг 11

Готовим карамельный баварский мусс: желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки до средних пиков и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар положите в сотейник.

Шаг 12

Поставьте на средний огонь. Ничем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета. Снимите с огня.

Шаг 13

Параллельно в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

Шаг 14

Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и оставьте еще на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам, надолго мусс ни в коем случае не убирайте, торт собираем сразу же, как только приготовили мусс.

Шаг 15

Готовим черничную пропитку. Выдавливаем из черники сок, провариваем с сахаром, при желании можно добавить алкоголь, например коньяк. У испеченного черемухового бисквита отрезаем поднявшуюся верхушку (можно потом использовать на кейк-попсы), сам корж делим на 2 части и пропитываем черничной пропиткой.

Шаг 16

Выкладываем в кольцо диаметром 18 см первый черемуховый корж с черничной пропиткой, сверху выливаем половину сметанного крем-мусса с черничным пюре, затем устанавливаем диск с замороженным черничным мармеладом, заливаем второй половиной сметанного мусса и устанавливаем сверху второй черемуховый корж. Убираем нашу серединку в морозилку для заморозки.

Шаг 17

В кольцо для сборки 20 см (на дно, в центр) устанавливаем нашу замороженную серединку, заполняем бока и верх баварским муссом. Ставим торт в морозильную камеру, чтобы мусс схватился. Украшаем по желанию.

Шаг 18

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru