Милопитакья, яблочные пирожки по-гречески
Милопитакья, или яблочные пирожки по-гречески, обрели свою популярность благодаря хорошо развитой туристической индустрии. В переводе с греческого «милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки, где «мило» (μήλο) — «яблоко», и «пита» — «пирог». Готовят их на основе ароматного теста с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры с начинкой — из яблок, изюма и орехов. Этот десерт особенно актуален в осенние месяцы, когда яблоки достигают своего пика сезона. Мы подготовили подробный пошаговый рецепт маленьких яблочных пирожков по-гречески, которые идеально дополнят ваше праздничное чаепитие.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 335.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.01 г/13.08 г/49.66
мука в\с 280 г
апельсиновый сок 100 мл
растительное масло рафинированное 80 мл
сахарная пудра 40 г
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар ванильный 1 ч.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
апельсиновая цедра 1 ч.л.
соль 1 щепотка
Для начинки:
яблоки 500 г
сахарный песок 50 г
изюм 50 г
орехи 50 г
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
Шаг 2
Изюм промыть водой.
Шаг 3
Для начинки подойдут любые орехи. У меня арахис.
Шаг 4
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок. Орехи измельчить в блендере.
Шаг 5
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 7
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
Шаг 8
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
Шаг 9
Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.
Шаг 10
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 11
Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
Шаг 12
Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
Шаг 13
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
Шаг 14
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре). Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
Шаг 15
Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 15 минут (или до золотистости).
Шаг 16
Милопитакья (милые маленькие яблочные пирожки) готовы. Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 17
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
Шаг 18
Разливаем ароматный чай по чашкам и зовем гостей к столу.