Рождественский кекс Эмили Дикинсон

26 января 2021 г.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон — это особенная выпечка со своей историей. Готовить его советуем за пару-тройку недель до наступления праздников. Кекс по рецепту американской поэтессы изначально получается очень мягкий и нежный, а дом наполняется восхитительным ароматом специй и ванили. А после того, как он выстоится, аромат его станет ярче, а текстура — плотнее. Кстати, в приготовлении такого кекса можно бесконечно экспериментировать — менять состав фруктов и пропитки, каждый раз получая новый вкус. 

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 40 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 532.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.01 г/19.64 г/75.71

выпечка кекс рождественская выпечка английская кухня рождественский кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

изюм без косточек 100 г

чернослив без косточек 100 г

финики без косточек 100 г

апельсиновые цукаты 80 г

жимолость 30 г

чай эрл грей 1 стакан

ваниль в стручках 1 шт.

коньяк 50 г

апельсин 1 шт.

Для пропитки:

коньяк 50 г

апельсиновый сок свежевыжатый 100 г

Для теста:

мука 350 г

сливочное масло 330 г

сахар 300 г

соль 4 г

разрыхлитель 10 г

сода 2 г

корица молотая 2 г

мускатный орех молотый по вкусу

яйца куриные 5 шт.

мед 80 г

ваниль в стручках 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).

Шаг 2

Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

Шаг 3

Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Шаг 4

Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

Шаг 5

Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

Шаг 6

В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

Шаг 7

Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

Шаг 9

В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

Шаг 10

Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

Шаг 11

Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

Шаг 12

Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

Шаг 13

Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

Шаг 14

Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru