Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 532.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.01 г/19.64 г/75.71
Для начинки:
изюм без косточек 100 г
чернослив без косточек 100 г
финики без косточек 100 г
апельсиновые цукаты 80 г
жимолость 30 г
чай эрл грей 1 стакан
ваниль в стручках 1 шт.
коньяк 50 г
апельсин 1 шт.
Для пропитки:
коньяк 50 г
апельсиновый сок свежевыжатый 100 г
Для теста:
мука 350 г
сливочное масло 330 г
сахар 300 г
соль 4 г
разрыхлитель 10 г
сода 2 г
корица молотая 2 г
мускатный орех молотый по вкусу
яйца куриные 5 шт.
мед 80 г
ваниль в стручках 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).
Шаг 2
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
Шаг 3
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
Шаг 4
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 5
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.
Шаг 6
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
Шаг 7
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
Шаг 8
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
Шаг 9
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
Шаг 10
Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
Шаг 11
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
Шаг 12
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
Шаг 13
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
Шаг 14
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.