Яблочная сфольята

13 января 2021 г.

Итальянское солнце коснулось Сибирских морозов своим лучом. Эту идею я вынашивала почти весь декабрь. Рецепт от моей подруги, которая живет в Италии уже более 20 лет. Наконец я это сделала! Сфольятой мы поздравляли 6 января дочь с днем рождения и встречали Рождество. Очень вкусно, очень оригинально! До настоящей итальянской синьоры мне еще далековато, но звание Итальянской мамы я заслужила! А всё потому, что “I figli sono pezzi di cuore” (дети – это кусочки сердца). Рецепт длинный, кажется очень трудозатратно. Но поверьте, не такой уж он и сложный, да и потраченное время того стоит. Получается 2 сфольяты. Одну можно съесть, а вторая станет оригинальным подарком для хороших людей.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч

яблоки итальянская кухня выпечка слоеное бездрожжевое тесто десерт Встреча с друзьями выпекание бисквит новый год День рождения заварной крем итальянская выпечка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г

абрикосовый джем 3 ст.л.

яйца С0 5 шт.

сахар 150 г

мука 150 г

молоко 500 мл

сахар 150 г

яичные желтки 5 шт.

кукурузный крахмал 50 г

вода 200 мл

сахар 200 мл

ванильный стручок шт.

грецких орехов 100 г

яблоки твердых сортов, типа "Гренни Смит","Голден" или "Ранет" 500 г

корица молотая щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бисквита взбить яйца с сахаром 10-15 минут,пока смесь не увеличиться в три раза и не будет настолько густой,чтобы струйка оставалась на поверхности взбитой массы и не растекалась. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую шпажку ~20-30 минут.

Шаг 2

Для крема нагреть молоко о появления первого пара. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и перемешать. Развести яичную смесь горячим молоком, перемешать, вылить массу назад в кастрюлю, вернуть кастрюлю на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть крем пищевой пленкой контактным методом, т.е. чтобы пленка касалась крема и полностью охладить.

Шаг 3

Для пропитки сварить сироп. Для формирования сфольяты нужно вырезать из бисквита прямоугольники не очень широкие, чтобы в дальнейшем отрезанный кусочек держал форму. И каждый прямоугольник разделить еще пополам, чтобы получилось 2 коржа. В охлажденный крем добавить очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки, орехи и специи. Бисквит обильно пропитать сиропом, выложить крем, накрыть вторым бисквитом, который тоже пропитать сиропом.

Шаг 4

По поверхности верхнего бисквита размазать абрикосовый джем и разложить "черепицей" тонко порезанные яблоки. Слоёное тесто немного раскатать, сделать диагональные надрезы по углам. Смазать по краям яйцом. Обернуть бисквиты тестом, начиная с торцов, потом с боков. Тесто нужно подтягивать, чтобы оно не провисало. Сверху тесто должно прикрывать края из яблочной черепицы.

Шаг 5

Смазать всю поверхность сфольяты яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут или до золотистого цвета сфольяты. Готовую сфольяту смазать разведенным небольшим количеством воды абрикосовым джемом по всей поверхности, включая яблоки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru