Мясной пирог по-грузински Кубдари

30 декабря 2020 г.

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч 30 мин

рождество грузинская кухня фуршет выпечка пироги масленица ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения романтический ужин пирог с мясом духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

телятина 750 г

лук репчатый 1 шт.

чёрный перец по вкусу

уцхо- сунели по вкусу

тмин по вкусу

кориандр молотый по вкусу

соль по вкусу

Для теста:

мука в/с пшеничная 600 г

дрожжи быстродействующие 6- 7 г

масло сливочное 70 г

масло растительное 50 мл

молоко 200 мл

вода 100 мл

сахар 1 ч.л.

соль 1,5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.

Шаг 2

Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости. Замешиваем эластичное дрожжевое тесто. Я замешивал не менее десяти минут. Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте. За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Шаг 3

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем. Без разницы- по волокнам или поперёк. Измельчаем мясо до состояния крупного фарша. Солим, перчим, добавляем специи. Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами. Так специи лучше впитываются в мясо. Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Раскатываем скалкой или вручную тесто. Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности. Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто. Смазываем яйцом.

Шаг 5

Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.

Шаг 6

Пирог готов. Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой. Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru