Испанская рождественская выпечка Роскон де Рейес
Сегодня готовим потрясающую рождественскую выпечку Роскон де Рейес. Популярна в Испании и Португалии. Очень ароматная, воздушная, готовится из доступных продуктов.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
мука 100 г
молоко 60 мл
дрожжи свежие 2 г
сахар 1 ч.л.
молоко 60 мл
сахар 100 г
яйца 2 шт.
мука 330 г
мед 30 г
дрожжи свежие 15 г
масло сливочное 110 г
соль 1 ч.л.
цедра лимона и апельсина 2 ч.л.
ломтики апельсина 4 шт.
сахар в сироп 80 г
вода в сироп 100 мл
сливки 35% 200 мл
сахарная пудра 45 г
какао 10 г
Шаг 1
Опара: растворяем дрожжи и сахар в молоке. Перемешиваем с мукой. Опара получается густой. Оставляем опару на ночь под пищевой плёнкой при комнатной температуре. Утром смешиваем опару, молоко, яйца, сахар, мед, дрожжи, соль и муку. Месим тесто 10 мин руками. Миксером минуты 3. Далее добавляем цедру, ванилин если хотите, и по частям начинаем добавлять размягченное сливочное масло. Месим еще 15 минут руками или 5 минут миксером. Полученное тесто оставляем подниматься в теплом месте на 3 часа.
Шаг 2
Для декорации готовлю карамелизированные апельсины, но это не обязательно. Нарезаем апельсин на дольки толщиной 3-4 мм. Сначала отвариваем в воде на небольшом огне минут 7. Сливаем воду. Смешиваем в кастрюле воду и сахар для сиропа. Когда сироп начинает закипать, опускаем апельсины в сироп и варим 20 минут на небольшом огне. Выкладываем апельсины на бумажное полотенце.
Шаг 3
Через 3 часа достаем тесто, формируем жгут, потом кольцо. В центр ставим круглую форму или тарелку что бы центр не закрылся и оставляем подниматься на полтора часа в теплом месте.
Шаг 4
Смазываем роскон яйцом. Украшаем. Можно украсить любыми сухофруктами, орехами, шоколадом. Я использую апельсины, сахар, шоколад и миндальные лепестки. Выпекаем 30 минут при 180 гр.
Шаг 5
Я начиняю роскон шоколадным кремом, но это не обязательно. Разрезаю роскон пополам хлебным ножом. Взбиваю холодные сливки 35% до легкой густоты, добавляю сахарную пудру, взбиваю до густоты, добавляю какао и перемешиваю вручную! Из кондитерского мешка выложила крем на нижнюю половину, накрыла верхней. Роскон готов.