Каштановый брауни

25 октября 2018 г.

Осень пора каштанов, если вам удастся их раздобыть, то первое, что из них надо приготовить, — это каштановый брауни с непередаваемым ароматом каштанов и ярким шоколадным вкусом. Рецепт знаменитого повара Гордона Рамзи. Десерт еще удивителен тем, что на следующий день его вкус и текстура кардинально меняются, и он становится больше похож не на брауни, а на изысканный трюфельный торт. Одинаково вкусны оба варианта.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

шоколад выпечка авторская кухня брауни Гордон Рамзи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

каштаны очищенные 250 г

масло сливочное 190 г

шоколад черный горький 200 г

молоко 125 г

сливки 20% 125 г

яйца куриные 4 шт.

сахар 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой кастрюльке смешать молоко и сливки, добавить очищенные каштаны и довести почти до кипения.

Шаг 2

Снять кастрюльку с огня, пюрировать молочно-каштановую массу блендером.

Шаг 3

В отдельную миску сложить шоколад и масло, растопить на водяной бане или в микроволновке, перемешать до однородности.

Шаг 4

Белки отделить от желтков. Белки взбить до пены, затем частями всыпать 3 ст. л. сахара, взбить до устойчивых глянцевых пиков.

Шаг 5

Желтки с оставшимся сахаром взбивать в течение 10 минут до пышности и кремовой консистенции. Тут удобно воспользоваться планетарным или стационарным миксером, но можно и вручную.

Шаг 6

Желтковая масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме.

Шаг 7

Добавить ко взбитым желтками частями каштаново-молочную массу, затем таким же образом шоколадную массу, при этом непрерывно взбивая на средней скорости миксера.

Шаг 8

В полученную массу аккуратно подмешиваем лопаточкой взбитые белки.

Шаг 9

Выложить тесто в форму (у меня диаметром 20 см), выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170°С 25–35 минут. Поверхность пирога должна слегка потрескаться, схватиться корочкой по краям, но внутри слегка подрагивать. Обязательно надо дать пирогу остыть в форме хотя бы 20–30 минут и только потом снять бортики, иначе пирог может поплыть. Чем дольше стоит пирог, тем плотнее он становится.

Шаг 10

Подавать к чашечке чая или кофе с любовью.

Шаг 11

Посмотрите, как сильно поменялась текстура каштанового брауни на следующий день. Шоколадный вкус становится более насыщенный, по вкусу становится как трюфельный торт. Оба варианта очень хороши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru