Каштановый торт

21 октября 2020 г.

Осень самое время насладиться выпечкой с каштанами, которые в десертах великолепны. Предлагаю испечь торт с сочным шоколадным бисквитом на белках, ароматной пропиткой из ванили и рома, каштановым кремом и воздушным каштановым муссом. За основу взят рецепт каштанового торта от Кристофера Фелдера с моими изменениями: я заменила шоколадный бисквит и довольно сильно уменьшила количество сахара в каштановом креме. Шоколадный аналог ангельского бисквита на белках получается очень воздушным, сочным, с бархатным вкусом шоколада, еще один отличный вариант утилизации белков в копилку хозяйкам.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

сливки шоколад выпечка торт десерт авторская кухня ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для ванильного сиропа:

сахар 50 г

ванильный экстракт 0.5 ст.л.

ром темный 1 ст.л.

вода 80 мл

Для каштанового крема:

каштаны очищенные 500 г

сахар коричневый 120 г

вода 100 г

ваниль в стручках 0.5 шт.

Для каштанового мусса:

сливки 33% 225 г

желтки 3 шт.

сахар 35 г

вода 45 г

желатин 8 г

каштановый крем 250 г

ром темный 15 мл

Для прослойки:

каштановый крем 250 г

шоколад черный горький 100 г

Для шоколадного бисквита:

Для шоколадного бисквита: яичные белки 226 г

сахар 100 г

соль 1 щепотка

лимонный сок 1 ч.л.

сахар ванильный 1 ч.л.

мука 40 г

кукурузный крахмал 30 г

какао 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.

Шаг 2

Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.

Шаг 3

Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси.

Шаг 4

Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 5

Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.

Шаг 6

Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.

Шаг 7

Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности.

Шаг 8

Получается однородное каштановое пюре.

Шаг 9

Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.

Шаг 10

Взбить сливки до полутвердых пиков.

Шаг 11

В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем.

Шаг 12

Добавить желточную смесь, перемешать.

Шаг 13

Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.

Шаг 14

Приступаем к сборке. Бока формы можно по желанию проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом.

Шаг 15

Намазать тонким слоем каштановый крем.

Шаг 16

Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема.

Шаг 17

Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru