Бозартма куриная
Бозартма — очень ароматный и густой суп грузинской кухни, который можно приготовить с бараниной, индейкой или курицей. Супом бозартму называют из-за густого соуса из лука, помидоров, куриного бульона и гранатового сока с добавлением специй и ароматных трав. Настоятельно рекомендую приготовить! Это очень вкусно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 603.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.66 г/40.16 г/20.07
курица 1,4 кг
репчатый лук 5 шт.
помидоры 4 шт.
чеснок (зубчик) 6 шт.
гранаты 2 шт.
куриный бульон 0,5 л
сливочное масло 50 г
шафран имеретинский 2 щепотки
перец черный молотый 0,3 ч.л.
перец красный острый 1 шт.
кинза свежая по вкусу
петрушка по вкусу
укроп по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Необходимые для приготовления блюда продукты.
Шаг 2
Для приготовления этого блюда понадобится гранатовый сок. Лучше для этого взять два граната и выдавить из них натуральный сок. Из двух гранатов в среднем получается один стакан сока.
Шаг 3
Курицу обработать, удалить лишнюю влагу салфетками и нарезать на куски среднего размера.
Шаг 4
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить куски курицы до легкой золотистой корочки.
Шаг 5
Затем добавить в кастрюлю к курице мелко нарезанный лук.
Шаг 6
Перемешать и тушить 15 минут.
Шаг 7
Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю с курицей и луком вместе с черным перцем, имеретинским шафраном, измельченным чесноком и целым стручком острого перца. Продолжать тушить еще 10 минут.
Шаг 8
Затем влить в кастрюлю стакан гранатового сока, довести до кипения. При помощи куриного бульона (или кипятка) отрегулировать густоту супа. Всыпать зелень (у меня кинза, петрушка и укроп), посолить по вкусу и готовить еще не более 10 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 20 минут.
Шаг 9
Подавать бозартму горячей со свежим хлебом. Угощайтесь!