Тарт с тыквой и голубым сыром
Вкуснейший пирог: хрустящая основа, запеченые тыква и фундук чудесно сочетаются со сливочно-сырной начинкой. Ингредиенты на форму 18 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
для теста: холодное сливочное масло 100 г
мука 100 г
ржаная мука 75 г
ледяная вода 2 ст.л.
желток 1 шт.
соль 1 щепотка(и)
для начинки: тыква 300 г
сыр с голубой плесенью 100 г
твердый сыр 50 г
сливочный творожный сыр 100 г
запеченный фундук 25 г
чеснок (зубчики) 1 шт.
сливки 33% 250 г
яйца 4 шт.
мускатный орех 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
перец черный молотый 1 щепотка(и)
Шаг 1
Первым делом нужно запечь тыкву. Духовку разогреть до 200С, запекать тыкву в фольге 20-25 минут. Запекать тыкву можно со шкуркой, после запекания шкурку будет снимать гораздо легче. Пока запекается тыква, готовим тесто.
Шаг 2
За 10 минут до приготовления воду и масло поместить в морозилку. Нам понадобится смесь из муки и маленьких кусочков сливочного масла. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить мелко нарезанное масло, перетереть масло с мукой очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3
В масляно-мучную крошку добавить желток и холодную воду, быстро замесить тесто. Долго тесто вымешивать не нужно, главное, чтобы собралось в комок.
Шаг 4
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Раскатать тесто между двумя листами пергамента до толщины примерно 4 мм, выложить в форму, высота бортиков должна быть примерно 5-6 см, края теста обрезать, дно наколоть вилкой. Поставить форму с тестом в морозилку примерно на 10 минут.
Шаг 5
Выпекать примерно 20 минут при 200С, вынуть из духовки, посыпать дно небольшим количеством твердого сыра и остудить.
Шаг 6
Пока основа запекается, приготовить заливку. Смешать с помощью венчика яйца, сливки, натертый на мелкой терке зубчик чеснока, мускатный орех и соль/перец по вкусу.
Шаг 7
Запеченную тыкву нарезать на небольшие кусочки, сыр с голубой плесенью покрошить руками, фундук разломать пополам, а творожный сыр выкладывать чайной ложечкой.
Шаг 8
Выложить всю начинку на основу, сверху залить заливку и посыпать тертым сыром.
Шаг 9
Запекать при 200С 40 минут, начинка должна полностью схватиться. Дать немного остыть (минут 15-20) и можно нарезать. Если у вас случайно окажется трюфельное масло, добавьте пару капель перед подачей. Приятного аппетита!