Маринованные сливы

25 августа 2020 г.

Маринованная слива - это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.

Сложность: [object Object]

Порций: 60

Ккал: 82.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.43 г/0.20 г/19.95

слива маринование пикник Встреча с друзьями закуска европейская кухня заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 60 ПОРЦИЙ

сливы 3 кг

лавровый лист 20 гр

гвоздика 6 гр

уксус винный красный 6% 200 мл

сахар(можно коричневый) 900 гр

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.

Шаг 2

В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть. Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.

Шаг 3

Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать. Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.

Шаг 4

К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.Залить кипящим маринадом, закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать. Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru