Харисса
Острый пастообразный соус из перца чили широко используется в северо-африканской кухне. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить приправу в маринад или соус. Острота Харрисы зависит от используемого перца. Ее можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
перец острый красный 300 г
чеснок 1 шт.
кумин 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
кориандр 0,5 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
Шаг 1
Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Шаг 2
По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть.
Шаг 3
Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата.
Шаг 4
Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.
Шаг 5
Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.
Шаг 6
Сложить овощи в чашу блендера и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.