Свекольный суп с щавелем
Несложный в приготовлении, по-летнему яркий, с приятной кислинкой суп из молодой свёклы с щавелем. Вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
вода (овощной, мясной бульон) 2.5 л
свёкла (средняя) 3 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
картофель (средний) 4 шт.
томатная паста 2 - 3 ст.л.
растительное масло 100 мл
уксус 2 ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Для подачи:
сметана
варёные яйца
зелёный лук (по желанию)
Шаг 1
Свёклу очистить от кожуры, помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2
Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой, лук - мелкими кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить на среднем огне 5 - 7 мин.
Шаг 4
Добавить в сковороду нарезанную свёклу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости свёклы.
Шаг 5
Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Воду (или бульон) вскипятить, положить в неё картофель и варить до готовности. После закипания немного посолить.
Шаг 6
Как только свёкла станет мягкой, положить в сковороду томатную пасту, уксус, сахар по вкусу. Перемешать и потушить ещё под крышкой 5 мин.
Шаг 7
Щавель перебрать, освобождая от порченых веточек, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Щавель мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и потушить всё вместе ещё 5 мин.
Шаг 8
В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить содержимое сковороды, перемешать. По вкусу добавить соль и перец.
Шаг 9
Укроп мелко нарезать и добавить в суп. Варить суп 5 мин и выключить огонь.
Шаг 10
Разлить суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку сметану по вкусу и половинку варёного яйца. Подавать со свежим хлебом и зелёным луком. Приятного аппетита!