Самса узбекская из слоеного теста
Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 182.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.38 г/10.36 г/15.66
мука 400 г
яйца 2 шт.
вода 120 мл
растительное масло 50 мл
сливочное масло 70 г
соль 2,5 ч.л.
фарш из говядины или баранины 400 г
лук репчатый 250 г
зира 1 г
перец черный 1 г
кунжут 10 г
Шаг 1
Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).
Шаг 2
В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто. Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).
Шаг 4
Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
Шаг 5
Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру - перемешать.
Шаг 6
Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Шаг 7
Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.