Самса узбекская из слоеного теста

10 апреля 2020 г.

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 45 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 182.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.38 г/10.36 г/15.66

выпечка выпекание узбекская кухня духовка самса выпечка из слоеного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

мука 400 г

яйца 2 шт.

вода 120 мл

растительное масло 50 мл

сливочное масло 70 г

соль 2,5 ч.л.

фарш из говядины или баранины 400 г

лук репчатый 250 г

зира 1 г

перец черный 1 г

кунжут 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).

Шаг 2

В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто. Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).

Шаг 4

Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.

Шаг 5

Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру - перемешать.

Шаг 6

Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Шаг 7

Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru