Восточная сладость Гата

02 января 2022 г.

Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

армянская кухня выпечка десерт печенье десерты видеорецепт выпекание духовка гата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сахар 140 г

яйца 4 шт.

сметана 20% 200 г

масло сливочное 210 г

мука 440 г

разрыхлитель теста 1/2 ч.л.

соль 1/3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Холодное сливочное масло (130 г) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 г) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 г) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 г) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.

Шаг 4

Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru