Гратен овощной

18 апреля 2019 г.

Французский гратен по сути - русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант - картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана Name, предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод - свекла.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

яблоки овощи редиска сельдерей свекла маринование холодильник второе блюдо ужин обед запекание гратен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

свекла – 100 г

стебель сельдерея – 85 г

оливковое масло – 20 мл

соль – по вкусу

зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 5 г

растительное масло – 5 мл

яблочный соус – 50 мл

яблоко – 20 г

редис – 5 г

морская соль – 5 г

Для яблочного соуса:

яблочный фреш – 100 мл

трюфельное масло – 10 мл

оливковое масло – 70 мл

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистить свеклу, стебель сельдеря зачистить от жестких волокон. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток для запекания. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и присыпая солью, уложить сначала свеклу, а затем – сельдерей (оставив немного сельдерея для украшения).

Шаг 2

Поставить в лоток на овощи сверху груз и убрать его в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Запекать гратен при 160 °С 2–3 часа (зависит от количества слоев).

Шаг 4

Готовый гратен охладить и нарезать на порции.

Шаг 5

Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.

Шаг 6

Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус немного подогреть.

Шаг 7

Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнув зеленым маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru