Валлийские гренки
Оригинальное название блюда Welsh Rabbit – «валлийский кролик» – причуда местного диалекта. Эти гренки под сырным соусом – абсолютный хит.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 754.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.51 г/47.10 г/64.42
4 куска хлеба для тостов или бриоши
2 крупных спелых помидора
20 г сливочного масла
8 тонких ломтиков сырокопченого бекона
несколько перышек зеленого лука
соль
Для лукового конфитюра:
4 головки красного лука
1 перец чили
1 лавровый лист
50 мл бальзамического уксуса
100 г тростникового сахара
щепотка молотой корицы
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. растительного масла
Для соуса:
30 г сливочного масла
30-35 г муки
600 мл светлого пива
100 г твердого выдержанного сыра
несколько капель табаско
несколько капель вустерского соуса
Шаг 1
Для лукового конфитюра лук нашинкуйте тонкими полукольцами.Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте.
Шаг 2
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогрейте топленое и растительное масло, выложите лук. Готовьте, помешивая, 7 мин. на среднем огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20 мин., время от времени помешивая. Добавьте сахар, корицу, лавровый лист, чили, бальзамический уксус, влейте 50 мл воды и готовьте лук, не накрывая крышкой, на самом тихом огне, примерно 1 ч. Жидкость должна загустеть и закипеть, а лук стать карамельным и очень мягким. Снимите луковый конфитюр с огня, отложите примерно 100 г (столько вам понадобится на 4 гренки), остальной конфитюр горячим разложите по банкам и используйте в дальнейшем.
Шаг 3
Для соуса в сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите масло, добавьте муку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета и орехового аромата, 2–3 мин. Добавьте половину пива и энергично перемешайте соус венчиком. Затем влейте остальное пиво и дайте соусу выпариться до консистенции соуса, примерно 5 мин. В конце добавьте тертый сыр, размешайте, чтобы он расплавился, приправьте солью, вустерским соусом и табаско. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Хлеб обжарьте на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 5
Соберите тосты: на хлеб выложите слой лукового конфитюра, сверху – два ломтика обжаренного бекона, пару кружков помидора. Ложкой выложите поверх гренок валлийский соус и поставьте гренки в разогретую до 180 °С духовку или под гриль на 10 мин., чтобы они успели покрыться золотистой корочкой. Посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте.