Пай «Стейк & стаут»

11 января 2019 г.

В английских пирогах тесто – это и еда, и посуда. Для сочности внутрь вливают бульон или мясную подливку. Получается густое рагу в тестяной тарелке, с обязательным гарниром. Не пирог, а целый обед.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

говядина рождество зеленый горошек фуршет выпечка слоеное тесто слоеное бездрожжевое тесто обед выпекание новый год День рождения сковорода английская кухня жарка пай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г готового слоеного бездрожжевого теста

сливочное масло для формы

4 спила мозговой кости длиной 7–10 см и диаметром не больше 3–4 см, по желанию

пюре из зеленого горошка и картофельное пюре для подачи

Для бульона:

1 кг говяжьих костей

2 средние луковицы

1 крупная морковка

Для начинки:

700 г говядины (мякоть шеи и лопатки )

200 г телячьих почек

1 большая луковица

1 крупная морковка

100 г зеленого горошка

50 г муки

300 мл темного стаута

1 ч. л. дижонской горчицы

60 г томатной пасты

растительное масло

соль, смесь перцев

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона выложите кости на противень, поместите в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин., периодически переворачивая. Кости должны запечься до коричневого цвета.

Шаг 2

Лук и морковь очистите, разрежьте пополам. Выложите овощи и кости в кастрюлю, влейте 4 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Варите бульон на слабом огне 4–5 ч. Когда бульон выпарится на 1/5, посолите. Готовый бульон остудите и процедите.

Шаг 3

Для начинки мясо нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Обваляйте мясо в муке, стряхните лишнюю. Обжарьте в хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку, в сковороду выложите овощи и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин.

Шаг 4

Верните в сковороду мясо, влейте пиво и выпаривайте его 5–7 мин. Затем влейте 2 л бульона и тушите мясо на небольшом огне, прикрыв крышкой, примерно 2–2,5 ч, оно должно стать очень мягким. Влейте оставшийся бульон и уварите, не накрывая крышкой, до консистенции густого мясного рагу, 1–1,5 ч. Как только бульон начнет густеть (за 20–30 мин. до готовности), добавьте в него разрезанные пополам почки, горошек и вмешайте горчицу. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом 4 порционные формы объемом 300 мл. Тесто раскатайте до толщины 3 мм. Выложите в формы так, чтобы оно покрывало дно и борта. Выложите в тесто начинку, наполнив формы на 2/3 объема. Вырежьте из оставшегося теста круглые «крышечки», накройте формы, защипните края теста, срежьте лишнее. Смажьте тесто желтком и в центре сделайте отверстие, чтобы дать выход пару. По желанию можете вставить в это отверстие спил мозговой косточки. Выпекайте пироги в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Слегка остудите пироги в форме и аккуратно достаньте. Подавайте пироги с картофельным пюре и пюре из зеленого горошка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru