Испанская нуга turron
Туррон, или нуга, пожалуй, самая известная испанская сладость и обязательный атрибут рождественского стола в Испании. Непременный ее ингредиент - орехи, миндаль или фундук. Кстати: вместо бумаги для выпечки нуги вы можете использовать специальную рисовую бумагу – потом готовый туррон можно нарезать вместе с ней, она съедобная.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 252.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.30 г/10.99 г/33.86
250 г смеси разных полностью очищенных орехов
200 г меда
125 г сахара
1 белок крупного яйца
1 ч. л. экстракта ванили
цедра половины лимона
растительное масло
Шаг 1
Подготовьте прямоугольную форму для туррона: застелите бумагой для выпечки и промажьте растительным маслом.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160 °С, насыпьте орехи на противень ровным слоем и обжарьте в духовке, пару раз перемешав, 10 мин.
Шаг 3
Мед влейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и варите до 120 °С. Взбейте белок в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий медовый сироп.
Шаг 4
Вмешайте орехи, цедру, экстракт ванили и выложите получившуюся массу в подготовленную форму, разровняйте, слегка утрамбовывая. Сверху положите еще лист промасленной бумаги и оставьте в холодном месте до застывания, 4–6 ч.