Antep ezmesi / Антеп эзмеси

26 июля 2018 г.

Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом "эзме" дословно означает "толченый" - с этим связана и консистенция закуски - она близка к пасте. Эзме -традиционный "аппетайзер" - отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

помидоры перец холодильник турецкая кухня пикник Ланч закуска острое блюдо Без термообработки кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидоры мясистые крупные 3 шт.

огурец средний 1 шт.

красный или зеленый тонкий острый перец (сиври-бибер, но желательно острый) 1 шт.

перец Чили По вкусу

соль

петрушка 1/2 пучок(а)

масло оливковое 2 ст.л.

уксус 1 ст.л.

мята сушеная 1 ч.л.

томатная паста или салча 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На помидорах сделать неглубокие продольные надрезы, окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Огурец очистить от кожуры, у перцев удалить семена и прожилки. Все овощи очень мелко покрошить острым ножом, в том числе и помидоры (стараться не давить их, а именно крошить, насколько это возможно)

Шаг 2

Смешать покрошенные овощи с порубленной мелко петрушкой, мятой, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Убрать на час в холодильник перед подачей. Подавать в качестве холодной закуски со свежим теплым хлебом. Afiyet olsun! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru