Antep ezmesi / Антеп эзмеси
Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом "эзме" дословно означает "толченый" - с этим связана и консистенция закуски - она близка к пасте. Эзме -традиционный "аппетайзер" - отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
помидоры мясистые крупные 3 шт.
огурец средний 1 шт.
красный или зеленый тонкий острый перец (сиври-бибер, но желательно острый) 1 шт.
перец Чили По вкусу
соль
петрушка 1/2 пучок(а)
масло оливковое 2 ст.л.
уксус 1 ст.л.
мята сушеная 1 ч.л.
томатная паста или салча 1 ст.л.
Шаг 1
На помидорах сделать неглубокие продольные надрезы, окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Огурец очистить от кожуры, у перцев удалить семена и прожилки. Все овощи очень мелко покрошить острым ножом, в том числе и помидоры (стараться не давить их, а именно крошить, насколько это возможно)
Шаг 2
Смешать покрошенные овощи с порубленной мелко петрушкой, мятой, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
Шаг 3
Убрать на час в холодильник перед подачей. Подавать в качестве холодной закуски со свежим теплым хлебом. Afiyet olsun! Приятного аппетита!