Медовый кукурузный хлеб
Струкла - так в современной Европе именуют разновидность сладкого сдобного хлеба. Теперь витрины пекарен и полки крупных маркетов радуют изобилием "богатого" хлеба: орехи, сухофрукты, цукаты, зернышки, шоколад и пряности превращают изначально пресную выпечку в готовый десерт. С каждым днем все актуальнее здоровая альтернатива белому дрожжевому батону. Хлеб на заквасках, из цельнозерновой муки, да при этом ручной работы - это основа здорового питания и безграничное поле для экспериментов с добавками. А поскольку я ценю хлеб как отдельное блюдо, то довольно тщательно подхожу к выбору состава и, соответственно, чаще готовлю его сама.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
кукурузная мука 120 г
пшеничная цельнозерновая мука 80 г
соль 2 г
молотая корица 1 щепотка(и)
душистый перец 1 щепотка(и)
куркума 1 щепотка(и)
разрыхлитель 3 г
яйцо куриное 1 шт.
кефир 160 мл
сливочное масло 40 г
изюм без косточек 35 г
цветочный мед 30 г
Шаг 1
Разогреть духовку до 190–200°С. Прямоугольную форму (до 23 см) смазать маслом и припудрить мукой. Просеянную муку смешать со всеми сухими ингредиентами.
Шаг 2
Отдельно взбить яйцо с кефиром и предварительно растопленным маслом. Ввести в мучную смесь. В полученное тесто добавить изюм и мед.
Шаг 3
Тесто вылить в форму, разровнять и отправить в духовку на 20-25 минут. Золотистый хлеб проверить на готовность деревянной шпажкой (из теста должна выходить сухой).