Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой
Виртырем - кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского "вир" - кровь, "тырыны" - накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
кишки бараньи - 40 г
масло растительное - 40 г
томатный соус, зелень, огурцы, помидоры соленые и свежие для подачи
Для фарша:
чеснок - 100 г
сало- 100 г
крупа ячневая - 120 г
кровь говяжья - 120 г
вода - 200 г
Шаг 1
Для фарша чеснок и сало мелко рубим. В кастрюлю кладем нарезанный чеснок и сало, добавляем крупу, кровь, воду. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности, постоянно помешивая. Масса должна получиться довольно плотной. Ставим остужать до комнатной температуры.
Шаг 2
Делаем колбасу. Набиваем кишки неплотно и связываем как "баранку".
Шаг 3
Колбасу кладем на холодную сковороду и обжариваем на растительном масле до слегка золотистой корочки с двух сторон, доводим до готовности в духовке при 180 °С, 10 мин. Украшаем зеленью, слайсами из консервированных огурцов и нарезанных вдоль свежих помидоров. Подаем с томатным соусом.