Закуска из баклажанов с помидорами

26 июля 2025 г.

Закуска из баклажанов с помидорами и пикантным соусом с чесноком и зеленью – поистине ресторанное блюдо, в котором привычные ингредиенты поданы по-новому. Мы привыкли нарезать баклажаны тонкими ломтиками, обжаривать на гриле, заворачивать в них начинку, а затем подавать на праздничный стол, проткнув шпажкой. В этом рецепте все по-другому: кружки баклажанов, приготовленные с минимальным количеством масла, сочетаются с томатами, жаренными в льезоне, а за яркий вкусовой акцент отвечает интересный соус с зеленью и специями.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 249.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.79 г/17.96 г/16.15

помидоры баклажаны фуршет майонез обед Встреча с друзьями День рождения жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 2 шт.

Томат (помидор) 5 шт.

Яйцо куриное 1 шт.

Мука пшеничная по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль морская по вкусу

Для соуса:

Майонез 200 г

Кинза 3 веточка(и)

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чёрный горошек 4 шт.

Паприка сладкая молотая по вкусу

Соль морская по вкусу

Для подачи:

Салат Латук по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса очень мелко порубите кинзу (или любую другую зелень по вкусу), чеснок измельчите с помощью пресса. Горошины черного перца разотрите в ступке, но не слишком мелко. Для этого соуса помол должен быть грубым.

Шаг 2

Соедините в небольшой мисочке майонез (лучше выбрать легкий), зелень, чеснок, черный перец, молотую паприку и морскую соль. Если вы готовите майонез сами, то сделайте его на молоке или на аквафабе, но не взбивайте слишком сильно.

Шаг 3

Хорошо перемешайте получившийся соус, затем прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Соус должен настояться хотя бы 15–20 минут, но лучше сделать его за пару часов до подачи или даже накануне вечером.

Шаг 4

Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см каждый. Слегка посыпьте мелкой солью и поперчите. Кулинарной кисточкой смажьте рафинированным растительным маслом. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.

Шаг 5

Обжарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Внутри они должны стать мягкими, но при этом держать форму. Переложите готовые баклажаны на сложенное вдвое бумажное полотенце.

Шаг 6

Четыре помидора (один оставьте для украшения) нарежьте кружками такой же толщины как баклажаны. Посолите и поперчите. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. чуть теплой воды, перемешайте вилкой. В другую миску насыпьте пшеничную муку, просеянную через сито.

Шаг 7

Каждый кружок помидора обваляйте в муке, затем окуните в яичную массу, после чего еще раз обваляйте в муке. Сковороду, в которой жарились баклажаны, насухо оботрите бумажными полотенцами. Влейте немного масла, разогрейте на среднем огне.

Шаг 8

Обжарьте кружки помидоров до появления корочки, переложите на бумажные полотенца. Томат, оставленный для украшения, разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку, ложкой удалите семена вместе с соком (метод конкассе). Нарежьте обе половинки очень мелкими кубиками.

Шаг 9

На большую плоскую тарелку положите сложенный вдвое лист латука. Сверху в несколько слоев разложите жареные помидоры и баклажаны, смазанные охлажденным соусом. Верхний слой должен быть баклажановым. Украсьте его соусом и кубиками свежего томата.

Шаг 10

Делайте башенки до тех пор, пока не закончатся кружки овощей и соус. Рассчитайте так, чтобы хватило на 8 порций. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готова, можно подавать на стол. При желании посыпьте ее сверху рубленой зеленью или орешками.

КСТАТИ
Башенки можно разнообразить и другими овощами. Часть баклажанов можно заменить на обжаренные кабачки или цуккини – их тоже нарежьте ломтиками толщиной в 1 см, смажьте маслом и готовьте на сковороде. Солите после приготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт закуски из баклажанов с помидорами можно менять под свой вкус. Если вам не подходит майонез, то замените его в соусе на греческий йогурт или густой мацони.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта отсутствуют продукты животного происхождения. Но и убежденным мясоедам такое блюдо тоже придется по вкусу! ...

Закуска из баклажанов

Как приготовить рулетики из баклажанов без сыра? Казалось бы, в истории с рулетиками из баклажанов сыр — центральный ингредиент! Тогда зачем его исключать из рецепта? Ответов может быть несколько! Во-первых, таким образом мы получаем роскошную вегетарианскую и одновременно постную закуску — она не содержит никаких скоромных продуктов. Во-вторых, не всегда под рукой бывает сыр! В этом случае вас всегда выручит стакан грецких орехов. Сохраняйте наш проверенный рецепт и готовьте сразу двойную порцию закуски!

Вкусные блюда из баклажанов

Глянцевые баклажаны с пористой мякотью, которая отлично впитывает вкусы и ароматы, хороши и сами по себе, и приготовленные в компании с мясом, овощами, зеленью, сыром, орехами. В чем польза баклажанов для человека и какие вкусные блюда из них можно приготовить, рассказываем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru