Салат из Осьминога с картофельным крем-супом и белым сельдереем

25 сентября 2017 г.

Это типичный закусочный салат средиземноморской кухни. Очень ценится благодаря своей свежести. Тёплый салат из осьминога и картофеля фактически стал традиционным и никогда не выходит из моды. Этот салат идеально подходит для аперитива или лёгкого основного блюда. Обычно сопровождаются кубиками из варёного картофеля и оливками. Вместо этого в нашем рецепте мы предлагаем бархатистый картофельный крем-суп, который служит ложем для салата из осьминога и ароматную нотку тёртого белого сельдерея. Секрет успеха этого блюда зависит от правильного приготовления и свежести осьминога, который должен иметь очень яркий и интенсивный цвет.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

итальянская кухня осьминог Салат из морепродуктов крем-суп закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

осьминог 1 кг

лук 1 шт.

морковь 1 шт.

сельдерей 2 шт.

лавровый лист 1-2 шт.

уксус 6% 2 ст.л.

вино белое 100 мл

помидоры свежие 3 шт.

перец сладкий жёлтый 0,5 шт.

перец сладкий красный 0,5 шт.

лимоны 2 шт.

цуккини 2 шт.

картофель 400 г

оливки черные 100 г

зелень петрушки 20 г

масло оливковое

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите мешковидную голову без отделения от щупалец, вывернув её наизнанку, удалите внутренности.

Шаг 2

Поверните тело осьминога в исходное положение. Сделайте надрез на уровне глаз. С помощью ножа или пальцами удалите их.

Шаг 3

Также, при помощи пальцев или кончиком ножа, извлеките клюв.

Шаг 4

Чтобы мясо после приготовления не было жёстким, его необходимо отбить.

Шаг 5

Перед приготовлением осьминога не забудьте промыть его под проточной водой. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан белого вина, добавьте лавровый лист, лук, морковь и сельдерей, перец, немного соли и доведите до кипения.

Шаг 6

Как только вода закипит, погрузите внутрь на некоторое время только щупальца осьминога.

Шаг 7

Повторите это 2-3 раза или до тех пор пока щупальца не будут хорошо скручены. Это делают ещё и для того, чтобы закрутить концы щупальцев. Скрученные таким образом кончики очень красиво смотрятся на поверхности готового салата.

Шаг 8

Затем погрузите в воду всего осьминога, накройте крышкой и варите на очень слабом огне в течение 50 минут. Время от времени удаляйте пенообразное загрязнение с поверхности бульона. Для оптимальной готовности на каждые 500 грамм осьминога необходимо 20-25 минут.

Шаг 9

Приготовление Цитронета: лимонный сок - 60г; масло оливковое - 60 г; соль и чёрный перец по вкусу. В пищевую бутылку влить отжатый сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, а затем как следует встряхнуть для емульсионирования ингредиентов. В одном из вариантов (используется в этом рецепте, но без душицы), вы можете добавить орегано (душица) и нарезанные мелкими кубиками (brunoise) сладкий перец.

Шаг 10

Промойте и очистите овощи, нарежьте помидоры кубиками.

Шаг 11

Морковь и цуккини тонкой соломкой.

Шаг 12

Уложите овощи в миску, добавьте лимонный сок, немного оливкового масла и щепотку соли. Оставьте их в сторону мариноваться.

Шаг 13

Промойте и мелко нарежьте петрушку.

Шаг 14

Очистите картофель и отварите в слегка подсоленной воде, заботясь о том, что бы вода превышала вес картофеля в два раза. Готовый картофель поместите в электрический измельчитель и медленно добавляйте масло и бульон, в котором варился картофель. Вы должны получить жидкую, кремообразную плотность. Добавьте соль.

Шаг 15

Как только будет готов осьминог, выньте его и дайте остыть в течение 10 минут в собственном бульоне, а затем поместите его на разделочную доску и порежьте на кусочки размером в 2-3 см.

Шаг 16

Поместите нарезанного осьминога в большую миску, добавьте brunois из перца, заправьте цитронетом, добавьте измельчённую петрушку и аккуратно перемешайте. По желанию, можете добавить острый перец и свежий базилик.

Шаг 17

Подавайте тёплый салат на базе из картофельного крем-супа, поместив его в середину,

Шаг 18

поочерёдно укладывая помидоры,

Шаг 19

морковь, цуккини.

Шаг 20

Наконец, разложите кусочки осьминога и маслины.

Шаг 21

Возьмите тёрку с большим отверстием и покрошите через неё на поверхность салата белый сельдерей, как если бы это был сыр пармезан.

Шаг 22

Предпочтительно сразу употребить салат из осьминога. Вы можете заморозить осьминог после приготовления.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru