Брынза по-шопски
Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую. Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски. Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку. Без лишних предисловий, это очень вкусно! 😋 Немного истории происхождения блюда. Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
лук репчатый 1 шт.
помидор 1 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
яйцо куриное 1 шт.
брынза 100 г
паприка сладкая 1 щепотка(и)
чабер 1 щепотка(и)
Шаг 1
У меня на каждый горшочек был кусочек брынзы около 100 г. Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом. Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно. Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука.
Шаг 2
Сверху кладем брынзу, затем в горшочек с пластиной брынзы посередине кладем кольцо из сладкого болгарского перца.
Шаг 3
Присыпаем чабером и паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. За время запекания брынза осядет почти вдвое. Также можно накрыть огнеупорный горшочек крышкой и печь на углях.
Шаг 4
Через 20 минут разбиваем на верхний слой брынзы в кольцо перца одно яйцо и возвращаем горшки в духовку/на угли. Запекаем минут 5-7, не больше.
Шаг 5
Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой. Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу. Сразу же подаем не стол. Приятного аппетита.