Американские панкейки с орехово-карамельным соусом
Вот такими пышными блинчиками-панкейками любят завтракать в Америке. Готовятся они очень быстро, тем более, что смешать сухие ингредиенты можно заранее. Подавайте их горячими, остывшими они не так вкусны.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Для панкейков:
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
2 яйца
350 мл сливок жирностью 10%
4 ст. л. растительного масла и еще немного для жарки
Для соуса:
225 г сахара
65 мл питьевой воды
150 – 200 мл сливок жирностью 33%
70 г сливочного масла
40-50 г грецких орехов, лучше без кожицы
Шаг 1
Приготовьте карамельный соус. Насыпьте в сотейник сахар, влейте воду и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар начнет таять, увеличьте огонь до сильного. Не мешайте смесь, иначе начнется кристаллизация! Держите сотейник на огне, пока масса не станет янтарно-золотистого цвета. Снимите сотейник с огня и влейте сливки до желаемой густоты соуса. Аккуратно, смесь будет брызгаться! Перемешайте деревянной ложкой и добавьте сливочное масло. Размешайте и остудите.
Шаг 2
Обжарьте орехи на сухой горячей сковороде, 3 мин. Пересыпьте на рабочую поверхность. Мелко порубите орехи и смешайте с карамельным соусом.
Шаг 3
Просейте в большую миску муку и разрыхлитель, всыпьте сахар и соль. Смешайте яйца, сливки и растительное масло в другой миске. Добавьте мучную смесь и быстро размешайте, не надо вымешивать тщательно. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы получались блинчики размером 10–12 см в диаметре. Пеките с двух сторон. Складывайте стопкой и держите в духовке, разогретой до 90 °С.
Шаг 5
Разложите панкейки по 3–4 штуки на тарелку и полейте карамельно-ореховым соусом. Подавайте горячими.