Цитрусовый пирог
Простой и очень вкусный пирожок для уютного домашнего чаепития.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 1 мин
манка или 1 ст. л. овсяных хлопьев для формы
сахарная пудра для подачи
Для начинки:
апельсин 2 шт.
лимон 1 шт.
сахар 150 г
палочка корицы 1 шт.
звездочка бадьяна 1 шт.
крахмал 2 ст.л.
вода 20 мл
Для теста:
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 7 г
яйцо 1 шт.
сметана 40 г
мука пшеничная 1 стакан(а)
мука кукурузная 1 стакан(а)
разрыхлитель 1 ч.л.
соль
Шаг 1
Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, сметану. Перемешать. Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
Шаг 2
Для начинки апельсины и лимон ошпарить кипятком, разрезать на дольки и удалить косточки. Прокрутить на мясорубке или в блендере. Добавить сахар, перемешать, положить палочку корицы и бадьян. Поставить на огонь до растворения сахара. Крахмал развести в воде и вылить в цитрусовую массу. Постоянно мешая довести до загустения. Снять с огня. Корицу и бадьян удалить.
Шаг 3
Тесто разделить на 2/3 и 1/3 большую часть теста раскатать и перенести в форму (у меня 26 см). Сделать бортики. Тесто наколоть и присыпать манкой или овсяными хлопьями (1 столовая ложка). На тесто выложить начинку. Вторую часть раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на пирог в виде решетки. А можно формочками вырезать разные фигурки и выложить на начинку. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-35 минут. Готовому пирогу дать остыть и посыпать сахарной пудрой.