Ростбиф с овощами, цветной капустой и грибами
Ростбиф считается праздничным блюдом. Особых тонкостей в его приготовлении нет. Главное условие - кусок мяса для ростбифа не должен быть замороженным.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 40 мин
Лесные грибы:
белые грибы - 60 г
лисички - 60 г
чеснок – 5 г
сливочное масло – 8 г
петрушка – 10 г
Мясо:
целая вырезка говядины-1.5 кг
соль – 6 г
перец – 6 г
подсолнечное масло - 100 мл
картофель – 100 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
стебель сельдерея – 1 шт.
головка чеснока – 1 шт.
тимьян – 5 г
Цветная капуста:
цветная капуста – 1 шт.(большой качан)
цветная капуста – 1 шт.
смесь специй для гриля (купить готовую смесь или смешать самостоятельно) – 60 г
оливковое масло – 100 мл
морская соль – 5 г
перец – 5 г
Шаг 1
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов В большую емкость для запекания сложить картофель, сельдерей, морковь, лук, оливковое масло. Встряхнуть, чтобы все овощи пропитались маслом. Сдвинуть овощи в центр емкости (посуды), посыпать половиной листьев тимьяна и солью.
Шаг 2
Вырезку перетянуть (кухонным) шпагатом с интервалом в 2 см, чтобы сохранить красивую форму во время приготовления (можно обойтись без шпагата). Смешать на доске оставшийся тимьян с солью и перцем. Обвалять филе говядины в специях.
Шаг 3
Положить мясо на горячую сковородку и обжаривать до придания однородного цвета, постоянно переворачивая.
Шаг 4
Положить мясо на овощи и запекать, проверяя готовность вырезки каждые 15 минут. Степень прожарки медиум занимает в 20 минут, можете готовить меньше или больше (в зависимости от степени прожарки, которая вам нравится).
Шаг 5
Когда вырезка достигнет необходимой степени прожарки, а овощи приобретут золотистый оттенок и станут мягкими, вынуть их из духовки. Мясо может быть готово раньше овощей. В таком случае положите мясо на тарелку и аккуратно накройте фольгой на 10 минут, дав ему отдохнуть
Шаг 6
Готовим цветную капусту. Для этого понадобится кастрюля с водой среднего размера, в которой может поместиться целая цветная капуста. Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, убедившись, что вся капуста полностью покрыта водой, варить 10 минут.
Шаг 7
Как только капуста станет мягкой (следить, чтобы не разварилась), вынуть из воды и промокнуть сухим полотенцем. Перед сервировкой обмокните в оливковом масле и приправьте солью с перцем и другими специями.
Шаг 8
Сложите капусту в кастрюлю и поставьте в духовку, разогретую до 200С на 6 минут, чтобы придать ей коричневый цвет.
Шаг 9
Помыть и почистить грибы, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Вынуть из воды и сложить на сковородку с оливковым маслом, солью и перцем, продолжить обжаривать в сливочном масле с чесноком до придания коричневого цвета, в конце добавить петрушку.