Тыквенные бабы
Домашняя выпечка это всегда вкусно. А с тыквой выпечка особенная, она очень красивая и ароматная.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 ч
вода 330 мл
мука 430 г
сахар 300 г
дрожжи (пресованные) 10 г
тыква (пюре печеной тыквы) 60 г
масло сливочное 60 г
яйцо 1 шт.
желток 1 шт.
соль 1 щепотка
ванильный сахар (пакетик) 1 шт.
коньяк 1 ст. л.
сахарная пудра 100 г
тыквенный сок 15 мл
лимонный сок 2-3 капли
Шаг 1
Для опары смешать 130 мл теплой воды, 20 г сахара, дрожжи и 130 г муки, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.
Шаг 2
Для теста яйцо и желток растереть с 80 г сахара, ванильным сахаром. Добавить густое тыквенное пюре и мягкое сливочное масло, хорошенько перемешать, добавить подошедшую опару, постепенно подсыпать оставшуюся 300 г муку смешанную с солью. Замесить тесто. Оно будет немного липким из-за тыквенного пюре, руки смазывать растительным маслом. Накрыть емкость с тестом пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и снова оставить на 1 час для подъема.
Шаг 3
Разделить тесто на 12 кусочков, скатать их в шарики и выложить в металлические формочки для кексов смазанные сливочным маслом. Дать расстояться булочкам минут 30-40.
Шаг 4
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 мин. Вынуть булочки из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном.
Шаг 5
Для сиропа 200 мл воды и 200 г сахара довести до кипения, прокипятить пару минут, убрать с огня, охладить и добавить 1-2 ст. ложки рома или коньяка или несколько капель ромовой эссенции. Дно у булочек проколоть несколько раз деревянными шпажками и держа за верхушку окунуть в сироп для пропитки секунд на 30. Можно сделать так дважды. Выложить бабы вверх дном.
Шаг 6
Для глазури смешать тыквенный сок, несколько капель лимонного сока и сахарную пудру. Количество пудры будет зависеть от густоты сока. Нанести глазурь на булочки и дать высохнуть ей.