Запеканка из артишоков
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
артишоки, консервированные в масле 600 г
майонез 240 г
яйца 3 шт
сливки 33 % 220 г
сыр пармезан 50 г
соль и перец по вкусу
масло сливочное для смазки
Шаг 1
Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого.
Шаг 2
Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс).
Шаг 3
Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном.
Шаг 4
Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).
Шаг 5
Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится).
Шаг 6
Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.