Соус-конфитюр из слив и можжевельника
Ели кто-нибудь, все-таки, решится приготовить этот соус, поймет, что это очень удобный рецепт, что-то вроде "два в одном" - здесь и гарнир к мясу, здесь и вкусное варенье к чаю!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
можжевеловые ягоды 50 шт.
лимон 1 шт.
вода 600 мл
сахар 1 кг
сливы 1 кг
яблоки (зеленые) 1 шт.
Шаг 1
Сливы (у меня сорт - венгерка) хорошо вымыть и обсушить. Затем из сливы вынуть косточки и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2
Лимон хорошо вымыть в горячей воде. Снять цедру. И выжать сок.
Шаг 3
Зеленое яблоко помыть, обсушить. Почистить и удалить сердцевину. Яблоко порезать кусочками. Чтобы яблоко не потемнело, залить лимонным соком и перемешать.
Шаг 4
Ягоды можжевельника истолочь в ступке.
Шаг 5
В сотейник сложить очистки и сердцевину от яблока, можжевеловые ягоды, цедру лимона. Залить водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут.
Шаг 6
Сливы и яблоки в лимонном соке сложить в кастрюлю или тазик для варки варенья. Перемешать.
Шаг 7
Сваренные очистки пропустить через сито. Добавить массу в кастрюлю с фруктами. Дать закипеть и варить на слабом огне, около 10 минут. Добавить сахар. Перемешать до полного растворения.
Шаг 8
Помешивая, варить соус на сильном огне 20 минут до загустения. Снять пену и разлить по стерилизованным банкам. Сразу же герметично закрыть крышками.
Шаг 9
Приятного аппетита!