Кабачок с рисом и йогуртовым соусом по-турецки
Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша. С фаршем подают только в горячем виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
2-3 небольших кабачка
1 крупная луковица
2 больших помидора
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. риса типа басмати (или булгура)
2-3 веточки укропа
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей
красный перец в хлопьях
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло
150 мл. кипяченой воды
для подачи:
густой натуральный йогурт
2 дольки чеснока (по желанию)
Шаг 1
Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной. Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок. Промойте рис или булгур
Шаг 2
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться. В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте. Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур ), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки, Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Шаг 3
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса. • Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу. • Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию. • Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!
Шаг 4
Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты. Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный). Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче. Подавайте с чесночным йогуртом.