Черный рис, приготовленный в казане, с семгой

20 мая 2016 г.

Мы же помним, что рыбу надо есть минимум 1 раз в неделю? Конечно! А какой гарнир лучше всего подходит к рыбе? Мой однозначный ответ - рис! С недавних пор я полностью отказалась от белого рафинированного риса, а на замену ему выбрала либо бурый нешлифованный, либо черный органический рис. Черный рис, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, рассыпчатым, ну а про пользу я вообще могу очень долго писать:) Итог - готовить всем!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 594.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.73 г/37.82 г/29.88

семга рис варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями на пару жарка азиатская кухня черный рис Томление интернациональная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

черный рис - 500 г

морковь - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

соль - по вкусу

семга - 2 стейка

приправа "для рыбных блюд" - по вкусу

растительное масло - 5 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса - ручаюсь!

Шаг 2

Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум - 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь

Шаг 3

Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло - так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.

Шаг 4

Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем

Шаг 5

Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса

Шаг 6

Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть "свободной воды" над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.

Шаг 7

Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.

Шаг 8

Семга у меня приготовлена на пару. Здесь все просто - стейк вымыть, обсушить бумажным полотенцем, приправить любимыми специями и отправить вариться на пару на 20 минут

Шаг 9

Готовый рис, семгу подавать горячими со свежими овощами

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru