Соленые лимоны со специями для марокканской кухни
Чаще всего соленые лимоны используются в марокканской кухне, особенно для приготовления традиционных тажинов. Есть совсем простые рецепты, где кроме лимонов и соли ничего больше нет, но мне больше всего нравятся лимоны с добавлением различных специй, особенно семян фенхеля. Вам понадобится 1 большая банка с крышкой. У меня была полуторалитровая.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 мин
лимоны, сколько влезет в банку, плотно (у меня ушло 11 штук, но я специально покупала маленькие и тонкокожие)
примерно 600 г морской соли крупного помола
1 ст. л. с верхом семян кориандра
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. черного перца горошком
6-7 листиков лаврового листа
1 ст. л. сушеного тимьяна
Шаг 1
Тщательно моем лимоны, лучше с губкой. В идеале, если будет возможность, купите органические лимоны, в которых точно кожура ничем не обрабатывалась.
Шаг 2
Семена фенхеля, перец, кориандр и корицу насыпать на полотенце, скрутить мешочек и несколько раз ударить по нему скалкой, чтоб немного раздробить. Соль высыпать в глубокую миску, добавить в нее наши пряности.
Шаг 3
Добавить в соль сушеный тимьян и поломанный на кусочки лавровый лист. Перемешать.
Шаг 4
Разрезать лимоны сначала пополам, не до конца, потом повернуть на 90 градусов и еще раз пополам, не до конца. Получатся такие "розетки"
Шаг 5
Насыпаем в банку небольшой слой ароматной соли. Затем окунаем наши лимоны в миску с солью, набиваем их этой солью и начинаем очень сильно их давить и максимально плотно укладывать в банку. Периодически пересыпая солью. И так до конца. Сверху еще немного присыпать солью. Тут очень важно выдавить их так, чтобы в лимонах не осталось по сути мякоти. Иначе через месяц вы получите нечто плохо пахнущее и склизкое. И сок лимонов должен покрывать всю поверхность. Если его выдавилось недостаточно из лимонов - то выжмите из свежих лимонов еще.
Шаг 6
Закройте крышкой, поставьте в холодильник и оставьте недели на две.