Мороженое с чаем матча по японскому рецепту
Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая очень долго работала в японском ресторане в Чехии. Не знаю каким образом она его выведала, но это мороженое роскошно. В рецепте ничего такого заковыристого на самом деле нет, но все составляющие и пропорции подобраны очень гармонично.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 35 мин
Ккал: 404.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.31 г/26.12 г/36.00
350 мл жирных сливок (не менее 33%)
350 мл молока (жирность от 3,5%)
1 яйцо
2 желтка
180 г мелкого сахара
1 ст. л. чая матча
3 ст. ложки кипящей воды
Шаг 1
Молоко со сливками довести почти до кипения в сотейнике с толстым дном, но не кипятить. Я нагреваю на водяной бане.
Шаг 2
Пока нагревается молочная смесь, взбить яйцо, желтки и сахар.
Шаг 3
В чашке растворить матча в 3 ст. ложках очень горячей воды. Чайную смесь влить в сливки, хорошенько перемешать.
Шаг 4
Тонкой струйкой вылить почти кипящее молоко со сливками в яичную смесь, постоянно взбивая на высокой скорости. Перелить обратно в сотейник с толстым дном (Я переливаю обратно в миску, стоящую на водяной бане) и готовить на маленьком огне до тех пор, пока ложка не будет обволакиваться кремом. Если провести пальцем по обратной стороне ложки, то останется четкий след.
Шаг 5
Перелить содержимое в миску и поставить ее в ледяную баню (вода-лед 1:1). Периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки. Когда остынет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на час, а потом перелить в мороженицу и готовить согласно инструкции. Или убрать контейнер в морозилку и мешать каждые полчаса-час до готовности.