Мороженое с чаем матча по японскому рецепту

21 апреля 2016 г.

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая очень долго работала в японском ресторане в Чехии. Не знаю каким образом она его выведала, но это мороженое роскошно. В рецепте ничего такого заковыристого на самом деле нет, но все составляющие и пропорции подобраны очень гармонично.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Доп. время: 35 мин

Ккал: 404.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.31 г/26.12 г/36.00

сливки зеленый чай десерт матча мороженое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

350 мл жирных сливок (не менее 33%)

350 мл молока (жирность от 3,5%)

1 яйцо

2 желтка

180 г мелкого сахара

1 ст. л. чая матча

3 ст. ложки кипящей воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко со сливками довести почти до кипения в сотейнике с толстым дном, но не кипятить. Я нагреваю на водяной бане.

Шаг 2

Пока нагревается молочная смесь, взбить яйцо, желтки и сахар.

Шаг 3

В чашке растворить матча в 3 ст. ложках очень горячей воды. Чайную смесь влить в сливки, хорошенько перемешать.

Шаг 4

Тонкой струйкой вылить почти кипящее молоко со сливками в яичную смесь, постоянно взбивая на высокой скорости. Перелить обратно в сотейник с толстым дном (Я переливаю обратно в миску, стоящую на водяной бане) и готовить на маленьком огне до тех пор, пока ложка не будет обволакиваться кремом. Если провести пальцем по обратной стороне ложки, то останется четкий след.

Шаг 5

Перелить содержимое в миску и поставить ее в ледяную баню (вода-лед 1:1). Периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки. Когда остынет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на час, а потом перелить в мороженицу и готовить согласно инструкции. Или убрать контейнер в морозилку и мешать каждые полчаса-час до готовности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru