Клубничные перевернутые эклеры
Это моя самая первая проба приготовления эклеров. Их необычность в том, что заготовка разрезается пополам, где на одну половину кладется крем, а на другую ягоды. И хотя они далеки от идеала, но вышли очень вкусными. Крем здесь довольно простой, но очень изысканный - взбитые сливки с белым шоколадом.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 40 мин
2 яйца
щепотка соли
щепотка сахара
50 г сливочного масла, нарезать кубиками
75 г муки
250 г жирных сливок (не менее 33% )
100 г белого шоколада, поломать кусочками
300 г клубники, нарезать ломтиками
Шаг 1
В сотейнике довести до кипения воду, сахар и сливочное масло, снять с огня.
Шаг 2
Всыпать муку и очень тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы тесто было однородным и пластичным. Вернуть сотейник на огонь и при постоянном перемешивании подержать еще пару минут. Тесто подсушится и его можно будет собрать в шар.
Шаг 3
Взбить яйца венчиком и процедить через сито. Переложить тесто в чашу миксера и, понемногу добавляя яйца, мешать тесто насадкой лопаточка. Тесто должно быть однородным, гладким и по консистенции напоминать негустую сметану.
Шаг 4
Переложить тесто в кондитерский мешок с большой круглой насадкой. Отсадить на силиконовый коврик полоски одинаковой длины. Смазать сверху эклеры взбитым яйцом и вилкой провести полоски по верху. Выпекать до уверенно золотого цвета при 180-200 градусах. У меня они довольно светлые получились, лучше выпекать их дольше. После того как остынут, разрезать вдоль на две части.
Шаг 5
Растопить шоколад на водяной бане с добавлением 30 г сливок. Немного остудить, очень тщательно перемешав. Взбить сливки до мягких пиков и добавить, взбивая, белый шоколад. Взбивать, пока пики не будут очень хорошо держать форму. Отсадить крем в кондитерский мешок с насадкой Звезда и выложить на нижнюю часть эклера. Накрыть верхней частью и украсить нарезанной клубникой.