Картофель, запеченный с горчичным соусом и кунжутом
Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 169.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.34 г/9.77 г/16.95
молодой картофель - 5-6 средних клубней (общим весом около 600-650 г) – с тонкой кожицей, желательно одного размера (чтобы равномернее пропекались)
чеснок - 1 большой зубчик (весом около 10 г)
кунжутное масло или подсолнечное масло без запаха - 2 ст. л. + для смазки противня
«Дижонская» горчица (например, одноименная «Традиционная» фирмы «Maille») - 1 ст. л. с небольшой горкой
сырые очищенные семена белого кунжута 1-1,5 ст. л.
соль - по вкусу
черный молотый перец или смесь 4х видов перца - по вкусу
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (около 190 °С). Подготовьте большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой термостойкий аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смазав его 1-1,5 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха.
Шаг 2
Картошку помойте, чеснок очистите от кожуры и сполосните водой, срежьте у него жесткий кончик. Картофель очищать от кожицы не надо (но удалите у него места порчи и зеленые бока при их наличии).
Шаг 3
В отдельную глубокую емкость объемом около 3 л пропустите через чеснокодавилку чеснок (или предварительно очень мелко порубите его ножом и сложите туда), добавьте 2 ст. л. кунжутного масла или подсолнечного масла без запаха и 1 ст. л. с небольшой горкой горчицы. Все смешайте.
Шаг 4
Картофель нарежьте средними дольками и сложите в подготовленный ранее маринад. Все тщательно перемешайте руками так, чтобы весь картофель покрылся смесью чеснока, масла и горчицы со всех сторон.
Шаг 5
Равномерно распределите картофель на подготовленном противне, закройте последний фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо на цифре 3,8 (190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки картофеля - около 30-35 мин.
Шаг 6
По истечение указанного в п. 5 времени выньте противень с картофелем из духовки, снимите с него фольгу, картофель посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 40 минут или до готовности картофеля (которую можно проверить, проткнув его ломтики острым ножом – он должен входить в них без особых усилий). Примечание: 1. Чтобы обеспечить равномерный прогрев блюда, можете перед добавлением кунжута, немного перемешать картофель на противне при помощи лопатки. 2. Если картофель упорно не хочет доходить до желаемой мягкости, попробуйте снова на время прикрыть его фольгой и продолжить запекание.
Шаг 7
Противень с готовым картофелем выньте из духовки. Лопаткой или ложкой выложите ломтики на сервировочную или порционные тарелки и подавайте к столу.
Шаг 8
Данное блюдо вкусно именно свежеприготовленное, но остатки полностью остывшего картофеля можно хранить в холодильнике в закрытой емкости около суток и подать к столу, предварительно разогрев на сковороде на небольшом количестве растительного масла.