"Мраморное" безе с шоколадом "Для любимого"
Что такое «безе» – знают многие, а вот «мраморное» безе? С тонкой, ломающейся под пальцами корочкой и с легкой горчинкой шоколада во вкусе… Делается за считанные минуты, выпекается – около часа, и – десерт готов! А уж какой изумительный запах шоколада наполнит всю кухню при выпечке…
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 77.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.85 г/2.12 г/12.86
белки - 2 шт. от средних яиц общим весом около 133-135 г
мелкий сахарный песок - 100 г
горький шоколад - 60 г
лимонный сок - 5 капель или щепотка соли
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 1,1 (110 °С) или 1,5 (130 °С) в зависимости от того, какое безе вы хотите получить: при более низкой температуре, но более длительном выпекании безе получатся сухими и ломкими, а при более высокой температуре, но менее продолжительной тепловой обработке будут с хрустящей ломкой корочкой, но тягучей и вязкой сердцевинкой (при этом их низ может подзолотиться).
Шаг 2
Застелите большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см.) антипригарной бумагой (бортики делать необязательно).
Шаг 3
Отмерьте необходимое по рецепту количество шоколада (д. б. комнатной температуры), сложите его в сотейник и растопите на водяной бане, затем снимите с огня и отставьте в сторону до употребления (обтерев низ сотейника от капель воды).
Шаг 4
Отмерьте необходимое по рецепту количество сахара. В чистой емкости взбейте миксером с обычными венчиками белки в пышную пену, предварительно добавив к ним около 5 капель лимонного сока или щепотку соли, сначала на небольшой скорости, а затем увеличив ее. Потом постепенно (порциями) подсыпьте к ним весь сахарный песок, каждый раз вмешивая его.
Шаг 5
Взбивайте белки с сахаром на высокой скорости, вращая миксером в одном направлении, до образования крутой белоснежной массы (это может занять около 5 минут). Белки взбиты правильно, если масса рельефная, и, вынув из нее венчики, на последних остаются стойкие, хорошо держащие форму «пики» (см. фото). Еще один тест – качественно взбитый белок не выпадает даже из перевернутой миски. Но тут будьте аккуратны – миску для проверки достаточно лишь наклонить, а не молниеносно перевернуть, поскольку если белок взбит недостаточно, он выскользнет из миски весьма быстро.
Шаг 6
Вылейте в миску поверх белков ранее растопленный и остывший до теплого состояния шоколад и очень аккуратно смешайте его с белковой массой круговыми движениями ложки или вилки до получения мраморного рисунка. Сильно не усердствуйте: красивые, контрастные цветные «разводы» образуются всего лишь за несколько круговых или зигзагообразных движений; если будете мешать дольше – итоговый цвет безе будет более однородным (но в этом случае корочка у готовых изделий получится более хрустящей).
Шаг 7
Готовую массу выкладывайте по 1 ст. л. со средней или большой горкой на ранее подготовленный противень на расстоянии друг от друга, затем поставьте противень в духовку и выпекайте безе в течение 2 часов на цифре 1,1 (110 °С) или в течение 1 часа на цифре 1,5 (130 °С).
Шаг 8
Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Затем аккуратно переложите безе на сервировочную тарелку при помощи лопатки и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!