Пирог рыбака

07 февраля 2025 г.

Пирог рыбака — вовсе не пирог в привычном нам смысле слова, а, скорее, картофельная запеканка с рыбой. Пирогом его называют англичане, которые и придумали такое блюдо. Если вы немного знакомы с кухней этой страны, то наверняка знаете пастуший пирог (shepherd’s pie), который готовится с мясом. Так вот, наша запеканка — из той же серии, только с рыбой и морепродуктами. Во всем остальном пироги очень похожи: начинка выкладывается на дно формы, покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку. Мы же немного усложнили рецепт и добавили соус бешамель, благодаря которому рыбный пирог получается очень нежным. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 452.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.38 г/21.07 г/38.09

рыба лосось картофель пироги запеканка запекание рыбный пирог рыбное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Картофель 1 кг

Рыбное филе 600 г

Молоко 500 мл

Креветки очищенные замороженные 150 г

Лук репчатый 100 г

Вино белое сухое 100 мл

Сыр Твердый 100 г

Масло сливочное 50 г

Мука пшеничная 25 г

Яйцо куриное 1 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Зелень

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для рыбного пирога-запеканки. Картофель очистите, разрежьте клубни на половинки или четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут.

Шаг 2

Пока готовится картофель, займитесь рыбой. Налейте в кастрюлю 500 мл питьевой воды. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Добавьте белое сухое вино и лавровый лист.

Шаг 3

Положите в кипящую воду рыбное филе. Когда она снова закипит, засеките 3 минуты. После этого снимите рыбу с огня и откиньте на дуршлаг. Креветки выложите на сито.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Снимите с огня.

Шаг 5

Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку. Помешивая, жарьте до золотистого цвета. Затем, не прекращая перемешивать венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.

Шаг 6

Варите бешамель до загустения. Если образовались комочки, протрите соус через сито. Посолите и поперчите. Дайте соусу немного остыть. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.

Шаг 7

С картофеля слейте воду, разомните его толкушкой. Добавьте жареный лук, посолите и поперчите. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Картофельная масса для пирога готова.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190 °C. Рыбу разделите на небольшие кусочки. Выложите в форму для запекания. Добавьте оттаявшие креветки, перемешайте и разровняйте. Залейте половиной соуса бешамель.

Шаг 9

Сверху распределите картофельную массу с луком. Полейте оставшимся соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20–25 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбацкий пирог рубленой зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru