Пирог рыбака

Пирог рыбака — вовсе не пирог в привычном нам смысле слова, а, скорее, картофельная запеканка с рыбой. Пирогом его называют англичане, которые и придумали такое блюдо. Если вы немного знакомы с кухней этой страны, то наверняка знаете пастуший пирог (shepherd’s pie), который готовится с мясом. Так вот, наша запеканка — из той же серии, только с рыбой и морепродуктами. Во всем остальном пироги очень похожи: начинка выкладывается на дно формы, покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку. Мы же немного усложнили рецепт и добавили соус бешамель, благодаря которому рыбный пирог получается очень нежным.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 452.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.38 г/21.07 г/38.09
Картофель 1 кг
Рыбное филе 600 г
Молоко 500 мл
Креветки очищенные замороженные 150 г
Лук репчатый 100 г
Вино белое сухое 100 мл
Сыр Твердый 100 г
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 25 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Зелень
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для рыбного пирога-запеканки. Картофель очистите, разрежьте клубни на половинки или четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут.
Шаг 2
Пока готовится картофель, займитесь рыбой. Налейте в кастрюлю 500 мл питьевой воды. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Добавьте белое сухое вино и лавровый лист.
Шаг 3
Положите в кипящую воду рыбное филе. Когда она снова закипит, засеките 3 минуты. После этого снимите рыбу с огня и откиньте на дуршлаг. Креветки выложите на сито.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Снимите с огня.
Шаг 5
Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку. Помешивая, жарьте до золотистого цвета. Затем, не прекращая перемешивать венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.
Шаг 6
Варите бешамель до загустения. Если образовались комочки, протрите соус через сито. Посолите и поперчите. Дайте соусу немного остыть. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.
Шаг 7
С картофеля слейте воду, разомните его толкушкой. Добавьте жареный лук, посолите и поперчите. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Картофельная масса для пирога готова.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190 °C. Рыбу разделите на небольшие кусочки. Выложите в форму для запекания. Добавьте оттаявшие креветки, перемешайте и разровняйте. Залейте половиной соуса бешамель.
Шаг 9
Сверху распределите картофельную массу с луком. Полейте оставшимся соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20–25 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбацкий пирог рубленой зеленью.