Свинина на луковой подушке

26 января 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Доп. время: 24 ч

свинина лук маринование второе блюдо обед авторская кухня Встреча с друзьями запекание запеченная свинина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

шея свиная не очень жирная — 1 кг

лук — 3 головки

чеснок — 4 зубчика

сыр тертый — 30 г

приправы

шампиньоны — не обязательно

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо замочила как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло — получилось мясо чуть просоленное. В эту воду кладем целый кусок свинины. Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек — ну и чего вы там любите. Остужаем — доливаем к мясу. Маринуем часов 20 — сутки.

Шаг 2

Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом — оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать. Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания — как вам нравится. Но чем больше дырок — тем больше сока сможет вытечь — учитываем и ковыряем без фанатизма.

Шаг 3

Раскочегариваем духовку до 200-220 °С, кладем мясо на решетку, внизу — поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой. Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.

Шаг 4

В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса. Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем). И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т.е. т.к. я уже 1 час запекала, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом). Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru